3品取り分け同時調理!豚しゃぶ&豚汁&カレー レシピ・作り方

3品取り分け同時調理!豚しゃぶ&豚汁&カレー
  • 約30分
  • 1,000円前後
*॰☆*°
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同時調理で時短!豚しゃぶを茹でた汁に具材を入れて豚汁とカレーにします。

材料(2人分)

  • 500ml
  • 料理酒 大さじ1
  • 昆布 15cm
  • 豚肉 1パック
  • こんにゃく 1/2枚
  • 【冷蔵庫の野菜】
  • 大根 3cm
  • キャベツ 2つかみ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • じゃがいも 1個
  • しめじ 1パック
  • ポン酢 大さじ1
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ★にんにくすりおろし 小さじ1
  • ★しょうがすりおろし 小さじ2
  • 〇カレールー 1かけ(1人分)~
  • 〇水 150ml(1人分)〜
  • 〇ケチャップ 大さじ1(1人分)~
  • 〇ソース 大さじ1(1人分)~
  • 〇砂糖 大さじ1(1人分)~
  • 〇牛乳 大さじ1(1人分)~
  • ごはん カレーにかける分

作り方

  1. 1 鍋に水とだし昆布、酒を入れる。
  2. 2 こんにゃくは手でちぎり、お湯で洗う。
  3. 3 大根はいちょう切り、キャベツはざく切り、じゃがいもは1口大、玉ねぎは薄切りにする。
  4. 4 1にじゃがいも、大根を入れて火にかける。沸騰したら豚肉をいれ、色が変わったら肉だけザルにあける。
  5. 5 キャベツと玉ねぎこんにゃく、しめじを割いて入れ煮込む。
  6. 6 豚肉を数枚1口大に切り、半分は豚汁用に鍋に戻す。もう半分はカレー用にする。カレー用に玉ねぎ、じゃがいも、きのこを鍋から取り出す。
  7. 7 鍋からキャベツをとりだし、豚肉と皿に盛り付けてポン酢をかけて豚しゃぶの完成。
  8. 8 6の鍋に☆を入れてひと煮立ちしたら★をいれ、豚汁の完成。
  9. 9 耐熱皿に6のカレー用に取り出した具材を1人分ずつ入れる。
    〇をいれ、レンジで5分加熱しよく混ぜる。
  10. 10 ご飯にかけたらカレーライスの完成。

きっかけ

豚しゃぶのゆで汁を活用したくて。

おいしくなるコツ

しょうがを直前に入れること。具材のとりわけでカレールーと水を人数分足してください。

  • レシピID:1610018939
  • 公開日:2021/09/13
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カテゴリ
豚しゃぶ肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ豚汁簡単豚肉料理ポークカレー
関連キーワード
茹で汁 豚しゃぶ 取り分け レンジ
料理名
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