田舎の母伝授。秋の味❗️栗お赤飯 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 小豆を水1リットルほどで少し芯が少し残る程度まで中火で炊き、最後に塩を入れて5分程炊いたあと粗熱を取れるまで置いておく。初めから塩を入れず最後に入れるのがポイント。(前処理)
- 2 もち米を洗う。もち米が浸かる程度の小豆汁に一晩(12時間くらい)置けておく。(前処理)
- 3 栗の皮を剥き、食べやすい大ききさに切っておく。
- 4 蒸し器に蒸し布をひき、2に栗を混ぜあわせて中火で蒸す。途中、小豆汁をお玉1杯ずつ2回全体に振りかけ蒸す(色が綺麗に出す為)
きっかけ
栗が取れたので母が栗ご飯を作ってくれたとても美味しかったので、レシピを聞きました。多量に作っていたので量がありますがあっという間に食べてしまいます。食べれなければ冷凍保存してます。
おいしくなるコツ
もち米を小豆汁に一晩つけておくことで全体に色むらが出来ないようになります。蒸す際2回小豆汁をかけることで、色が綺麗に付きます。
- レシピID:1610018919
- 公開日:2021/09/25
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つくったよレポート(1件)
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俊太郎2021/10/22 22:20栗を頂き、栗入り赤飯を食べたく、
レシピを
もち米を小豆汁に一晩漬け込むので
綺麗に色付きました
蒸し器で手間暇かける程、
美味しくなると思います