焼き豆腐で作る炒り豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 焼き豆腐 1パック
- 人参 15g
- 戻したヒジキ 大さじ山盛り1
- 茹でたほうれん草 20g
- ゴマ油 大さじ1
- 粉末和風ダシ 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
-
1
焼き豆腐の焼いてある表面をそぎ取って
短めの拍子切りにする。
人参、ほうれん草も揃えて切っておく。 -
2
焼き豆腐本体を、
キッチペーパーで包んで水切りをする。
後で、水分を飛ばすので
面倒ならば 省略可です。 -
3
フライパンに、水切りしてから潰した豆腐と
人参·ほうれん草·ヒジキ·そぎ取った表面の部分·粉末和風ダシ·醤油を入れて炒める。 -
4
ある程度、水分が飛んだら
ゴマ油を加えてホロホロになるまで炒めたら出来上がりです。
きっかけ
鍋用に買ったのですが、 使いきれず残っていたので。
おいしくなるコツ
ほうれん草は冷凍のものだと簡単です。 パキパキ折れるので、短めにも便利です。 ブロッコリーの茎とか入れたりもします。
- レシピID:1610018583
- 公開日:2021/07/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単に作れます。