鯵ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鯵(20cm位のサイズ) 4尾
- *絹豆腐 150g
- *刻みネギ 大さじ2
- *チューブ生姜 大さじ1
- *卵 1~2個
- *刻み玉葱 1/4個分位
- *小麦粉 大さじ2~
- *塩コショウ 小さじ1
- 油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- お好みのソースなど 適宜
作り方
-
1
鯵を3枚におろしてゼイゴと皮を骨を取る。
小さい骨は無理に取らなくても大丈夫です。 -
2
鯵を細かく切る。
食感を残す位の挽肉サイズで大丈夫です。 -
3
ボールに2と*の材料を入れて混ぜる。
柔らか過ぎると思ったら、
つなぎの小麦粉の量で加減して下さい。 -
4
熱したフライパンに油を入れて、
3を大きめのスプーンで
形を整えながら落とすように入れていく。 -
5
片面3分つづ位、中火で両面に焼色が付くまで火を通す。
酒を入れて、フタをして
水分がなくなるまで
蒸し焼きをする。
きっかけ
いつも、焼き魚やお刺身、ムニエルと ワンパターンになってしまうので アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにすると、ふっくらします。 味付けがあっさりなので、 お好きなソース類で召し上がって下さい。 大根おろしや、お好み焼きソースもおすすめです。
- レシピID:1610019683
- 公開日:2022/02/01
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洋風な物を作ってみました。