鯵ハンバーグ レシピ・作り方

鯵ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
seal
seal
鯵をたくさん頂いたので、
洋風な物を作ってみました。

材料(3人分)

  • 鯵(20cm位のサイズ) 4尾
  • *絹豆腐 150g
  • *刻みネギ 大さじ2
  • *チューブ生姜 大さじ1
  • *卵 1~2個
  • *刻み玉葱 1/4個分位
  • *小麦粉 大さじ2~
  • *塩コショウ 小さじ1
  • 大さじ2
  • 大さじ2
  • お好みのソースなど 適宜

作り方

  1. 1 鯵を3枚におろしてゼイゴと皮を骨を取る。
    小さい骨は無理に取らなくても大丈夫です。
  2. 2 鯵を細かく切る。
    食感を残す位の挽肉サイズで大丈夫です。
  3. 3 ボールに2と*の材料を入れて混ぜる。
    柔らか過ぎると思ったら、
    つなぎの小麦粉の量で加減して下さい。
  4. 4 熱したフライパンに油を入れて、
    3を大きめのスプーンで
    形を整えながら落とすように入れていく。
  5. 5 片面3分つづ位、中火で両面に焼色が付くまで火を通す。
    酒を入れて、フタをして
    水分がなくなるまで
    蒸し焼きをする。

きっかけ

いつも、焼き魚やお刺身、ムニエルと ワンパターンになってしまうので アレンジしてみました。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにすると、ふっくらします。 味付けがあっさりなので、 お好きなソース類で召し上がって下さい。 大根おろしや、お好み焼きソースもおすすめです。

  • レシピID:1610019683
  • 公開日:2022/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ夕食の献立(晩御飯)お弁当 ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る