ホタテを食す!ベビーホタテとブロッコリーのオイル煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ベビーホタテ 1パック(16個ぐらい)
- ブロッコリー(冷凍でもOK) 1/4株
- しめじ 1/2袋
- にんにく 1かけ
- オリーブオイル 大さじ3〜お好みで
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 七味 お好みで
作り方
- 1 鍋にたっぷり水を入れて火にかけて沸かし、小房に分けたブロッコリーを茹でる。ブロッコリーを入れた後、再沸騰したら、ざるにあけて水気を切る。
- 2 しめじは石づきを切り落として小房に分ける。にんにくは包丁の背で潰し皮をむく。ベビーホタテはざるにうつしてさっと洗い、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
- 3 水気を拭き取った小鍋(直径10cm)に、オリーブオイルと潰したにんにくを入れる。弱火でにんにくがうっすら色付くまでじっくり加熱する。オイルににんにくの香りがうつる。
- 4 3に水気を切ったブロッコリー(油はね注意)としめじを加えて炒める。素材に油がまわりしんなりしたら、ベビーホタテを加えてさっと火を通す。味を整えて、できあがり♪
きっかけ
ひやおろしの日本酒または白ワインに合わせたおかず。オイルしみしみのビタミンAとCが豊富なブロッコリーと蛋白質・ビタミンB群・鉄分・タウリンが豊富なベビーホタテが食べたくて。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは、茹で過ぎない。ベビーホタテは、野菜ときのこを炒めた後に加えます。さっと火を通すことでふっくらした仕上がりになります。
- レシピID:1610018541
- 公開日:2021/07/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません