ホタテを食す!ベビーホタテとブロッコリーのオイル煮 レシピ・作り方

ホタテを食す!ベビーホタテとブロッコリーのオイル煮
  • 約15分
  • 500円前後
みけねこめ
みけねこめ
オリーブオイルの量はお好みで♪パンにオイルをたっぷり染み込ませて、具をのせてぱくり。最高です。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷり水を入れて火にかけて沸かし、小房に分けたブロッコリーを茹でる。ブロッコリーを入れた後、再沸騰したら、ざるにあけて水気を切る。
  2. 2 しめじは石づきを切り落として小房に分ける。にんにくは包丁の背で潰し皮をむく。ベビーホタテはざるにうつしてさっと洗い、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
  3. 3 水気を拭き取った小鍋(直径10cm)に、オリーブオイルと潰したにんにくを入れる。弱火でにんにくがうっすら色付くまでじっくり加熱する。オイルににんにくの香りがうつる。
  4. 4 3に水気を切ったブロッコリー(油はね注意)としめじを加えて炒める。素材に油がまわりしんなりしたら、ベビーホタテを加えてさっと火を通す。味を整えて、できあがり♪

きっかけ

ひやおろしの日本酒または白ワインに合わせたおかず。オイルしみしみのビタミンAとCが豊富なブロッコリーと蛋白質・ビタミンB群・鉄分・タウリンが豊富なベビーホタテが食べたくて。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは、茹で過ぎない。ベビーホタテは、野菜ときのこを炒めた後に加えます。さっと火を通すことでふっくらした仕上がりになります。

  • レシピID:1610018541
  • 公開日:2021/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーガーリック・にんにくしめじオリーブオイルホタテ
みけねこめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る