菜の花のガーリックバター醬油 レシピ・作り方

菜の花のガーリックバター醬油
  • 約10分
  • 300円前後
bouquet
bouquet
菜の花の苦味が苦手な方でもこれならイケるかも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 菜の花はよく洗い茎の部分をしばらく水につけておく。
  2. 2 菜の花は茎の先を切り落とす。茎のが太い場合は縦半分に切る。
  3. 3 鍋に湯を沸かして塩を適量入れる。菜の花を茎から入れて約1分茹でて氷水にとる。菜の花が冷たくなったらギュッと水気を絞り5センチほどの長さに切っておく。
  4. 4 フライパンに皮を剥きみじん切りにしたニンニク、バター、オリーブオイルを入れて中火にかける。
  5. 5 ニンニクに香りがしてきたら弱火にしニンニクがきつね色になるまで様子をみる。
    3の菜の花を入れてサッと炒めて仕上げに醤油を入れて完成。

きっかけ

菜の花が少し古くなって黄色い花が咲きかけてしまったのでニンニクバター醬油でしっかり味をつけてみました。

おいしくなるコツ

ニンニクを焦がさずキツネ色になるまで加熱すると美味しく出来上がります。

  • レシピID:1610017865
  • 公開日:2021/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花ガーリック・にんにく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る