米ナスのステーキ!わさび醤油バターソース レシピ・作り方

米ナスのステーキ!わさび醤油バターソース
  • 約10分
  • 100円以下
トモ♪
トモ♪
コクのあるにんにくバター醤油にわさびをキリっと効かせた、ナスが主役の一品です♡

材料(2人分)

  • 米ナス 1本
  • 小ねぎ(大葉でもOK) 1本
  • にんにく(スライス) ひとかけ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 有塩バター 5g
  • ★ 醤油 大さじ1
  • ★ みりん 大さじ1
  • ★ 酒 大さじ1
  • ★ 砂糖 小さじ1/4
  • ★ わさび(チューブ) 3〜4cm

作り方

  1. 1 米ナスは洗ってヘタを落とし、縦半分に切って、ぐるっと切り込みを入れ、更に格子状に切り込みを入れます。
  2. 2 火の通りを良くするため、皮面にも格子状に切り込みを入れます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、にんにくを加え、香りが出たらナスの白い面を下にして、中火で焦げ目がつくまで焼きます。
  4. 4 裏返して、フライパンのにんにくをナスに乗せて、蓋をし、弱火で7~8分焼きます。
  5. 5 ★をよく混ぜ合わせて加え、ナスにかけながら少し煮詰めます。
  6. 6 火を止めて、最後にバター乗せて蓋をします。
    (余熱でバターを少し溶かします)
  7. 7 皿に盛って小ネギや大葉をのせたら完成です!

きっかけ

米ナスの季節でスーパーに並んでいたので^^

おいしくなるコツ

わさびは火にかけると辛味が飛ぶので、多めに入れても大丈夫です。

  • レシピID:1610017661
  • 公開日:2021/03/12
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