米ナスのステーキ!わさび醤油バターソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米ナス 1本
- 小ねぎ(大葉でもOK) 1本
- にんにく(スライス) ひとかけ
- オリーブオイル 大さじ2
- 有塩バター 5g
- ★ 醤油 大さじ1
- ★ みりん 大さじ1
- ★ 酒 大さじ1
- ★ 砂糖 小さじ1/4
- ★ わさび(チューブ) 3〜4cm
作り方
- 1 米ナスは洗ってヘタを落とし、縦半分に切って、ぐるっと切り込みを入れ、更に格子状に切り込みを入れます。
- 2 火の通りを良くするため、皮面にも格子状に切り込みを入れます。
- 3 フライパンにオリーブオイル、にんにくを加え、香りが出たらナスの白い面を下にして、中火で焦げ目がつくまで焼きます。
- 4 裏返して、フライパンのにんにくをナスに乗せて、蓋をし、弱火で7~8分焼きます。
- 5 ★をよく混ぜ合わせて加え、ナスにかけながら少し煮詰めます。
-
6
火を止めて、最後にバター乗せて蓋をします。
(余熱でバターを少し溶かします) - 7 皿に盛って小ネギや大葉をのせたら完成です!
きっかけ
米ナスの季節でスーパーに並んでいたので^^
おいしくなるコツ
わさびは火にかけると辛味が飛ぶので、多めに入れても大丈夫です。
- レシピID:1610017661
- 公開日:2021/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 米なす
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