豚肉でなんちゃって油淋鶏 レシピ・作り方

豚肉でなんちゃって油淋鶏
  • 約30分
AYAクッキング
AYAクッキング
中華風味が楽しめますよ^^*

材料(4人分)

  • 豚こま 400g
  • a味の母 大さじ1
  • aいしる 大さじ1
  • aニンニクチューブ 2cm
  • aごま油 小さじ½
  • 玉ねぎ 1/4
  • bごま油 大さじ½
  • b砂糖(ラカント) 大さじ2
  • bおろし生姜 小さじ½
  • b酢 大さじ2
  • b醤油 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • もやし 1袋
  • 揚げる油 鍋3分の2

作り方

  1. 1 ボウルか、ビニール袋に豚こまを入れ、aの調味料全てを入れ揉み込む。時間があれば冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  2. 2 (タレ作り)玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れ、レンジでしんなりするまでチンする。その耐熱容器にbの調味料全て入れ、よく混ぜる。
  3. 3 下味をつけておいた豚こま肉に、小麦粉と片栗粉をまんべんなくまぶす。
  4. 4 写真ぐらいの塊にして、180℃の油できつね色になるまで揚げる。
  5. 5 耐熱容器に洗ったもやしを入れ、しんなりするまでチンする。出た水は しぼっておく。
  6. 6 チンしたもやしの上に揚げた豚こまを置き、上からタレをかければできあがり。

きっかけ

中華が食べたくて。

おいしくなるコツ

揚げたてにタレをつけて、もやしと食べると美味しいです^^*もやしで かなりボリューム感が出ますよ。

  • レシピID:1610017474
  • 公開日:2021/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油淋鶏もやし豚こま切れ肉・切り落とし肉
AYAクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る