たけのこ、舞茸を食べたい時の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にんじんは縦半分に切り、それを縦のまま薄切りにする。
舞茸は一口サイズにちぎるか切る。
たけのこは縦半分にしてから、横にして薄切りにする。 - 2 フライパンに胡麻油をひき、牛肉を炒める。
- 3 火が通ったら、にんじん、たけのこ、めんつゆ、みりん、しょうがを加えて、フライパンに蓋をし、柔らかくなるまで煮る。
- 4 具材が柔らかくなったら、しょうゆ、砂糖を入れてフライパンに蓋をし、5分程度煮る。
- 5 舞茸を加えて、1~2分程度フライパンに蓋をして煮たらできあがり。
きっかけ
たけのこと舞茸を珍しく手に入れたので食べたかった。 にんじんと牛肉ももちろん食べたいんだけども。
おいしくなるコツ
舞茸を煮すぎると、縮んだりしてどっか行っちゃう。肉に紛れて見失う。 だから舞茸食べたぜって気分になりたい人は煮すぎないことが大切なんだと思う。
- レシピID:1610017409
- 公開日:2021/02/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません