美味しく食べれる!鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏レバーを流水にさらし、何度か水を換え10分くらいつけておく(牛乳を大さじ2位加えるとさらにくさみがとれます)。
-
2
生姜は薄切りにする。鍋に湯を沸かしてレバーを入れ、1分位ゆでて
(レバーがぷりっとするくらいにさっと)ザルにあける。 - 3 レバーを水で洗って、血の固まりと余分な脂肪を取る。肝臓は真ん中での細くなってるところで半分に切る。
- 4 鍋にレバー、生姜、★を入れて落としぶたをして、強火にかける。具が多いときは水を大さじ2ほど入れてください。
- 5 沸騰したらあくをとって中火にし、3.4分煮る。玉ねぎ(くし形に切る)とゆで卵を入れるときは、一緒に入れて煮ます。
- 6 強火でお好みの加減に煮詰めて完成。煮詰めすぎなければさっぱりめ、汁気をなくなるまで煮詰めれば照り照りのこってり系に。
- 7 ゆで卵を一緒に煮てもおいしいですよ~。ウズラの卵もうまうまです。
- 8 玉ねぎを一緒に煮ると、甘くてとろとろ~(*'‿ฺ'*)♡
きっかけ
貧血気味だったので。 鉄分取りたいなーってときには、レバニラかこの甘辛煮が定番メニューです笑
おいしくなるコツ
砂糖の代わりにはちみつやマーマレードで煮ても風味が変わって美味。冷ますと味がしみます。生姜は多めの方がおいしいです。もちろん生姜も食べられますよ~♫ 水を少なめにして一気に煮詰めたほうが柔らかに仕上がります☆
- レシピID:1610017355
- 公開日:2021/02/16
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つくったよレポート(2件)
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maya♪2021/04/20 13:10大量に作りました。
とっても美味しかったです。 -
TwinkleTwinkleTwinkle2021/03/05 12:27美味しく出来ました( ≧∀≦)ノご飯がすすみます(*^^*)