美味しく食べれる!鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

美味しく食べれる!鶏レバーの甘辛煮
  • 約10分
  • 100円以下
トモ♪
トモ♪
レバーが苦手な方でも、これなら簡単に食べられる!

材料(2人分)

  • 鶏レバー 250〜300g
  • 生姜 1片
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • お好みで玉ねぎ 1/2個
  • お好みでゆで卵 好きなだけ

作り方

  1. 1 鶏レバーを流水にさらし、何度か水を換え10分くらいつけておく(牛乳を大さじ2位加えるとさらにくさみがとれます)。
  2. 2 生姜は薄切りにする。鍋に湯を沸かしてレバーを入れ、1分位ゆでて
    (レバーがぷりっとするくらいにさっと)ザルにあける。
  3. 3 レバーを水で洗って、血の固まりと余分な脂肪を取る。肝臓は真ん中での細くなってるところで半分に切る。
  4. 4 鍋にレバー、生姜、★を入れて落としぶたをして、強火にかける。具が多いときは水を大さじ2ほど入れてください。
  5. 5 沸騰したらあくをとって中火にし、3.4分煮る。玉ねぎ(くし形に切る)とゆで卵を入れるときは、一緒に入れて煮ます。
  6. 6 強火でお好みの加減に煮詰めて完成。煮詰めすぎなければさっぱりめ、汁気をなくなるまで煮詰めれば照り照りのこってり系に。
  7. 7 ゆで卵を一緒に煮てもおいしいですよ~。ウズラの卵もうまうまです。
  8. 8 玉ねぎを一緒に煮ると、甘くてとろとろ~(*'‿ฺ'*)♡

きっかけ

貧血気味だったので。 鉄分取りたいなーってときには、レバニラかこの甘辛煮が定番メニューです笑

おいしくなるコツ

砂糖の代わりにはちみつやマーマレードで煮ても風味が変わって美味。冷ますと味がしみます。生姜は多めの方がおいしいです。もちろん生姜も食べられますよ~♫ 水を少なめにして一気に煮詰めたほうが柔らかに仕上がります☆

  • レシピID:1610017355
  • 公開日:2021/02/16
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カテゴリ
鶏レバー生姜(新生姜)
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つくったよレポート(2件)

  • maya♪
    maya♪
    2021/04/20 13:10
    美味しく食べれる!鶏レバーの甘辛煮
    大量に作りました。
    とっても美味しかったです。
  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2021/03/05 12:27
    美味しく食べれる!鶏レバーの甘辛煮
    美味しく出来ました( ≧∀≦)ノご飯がすすみます(*^^*)

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