簡単、美味しい!ごま油香る・ネギうどん レシピ・作り方

簡単、美味しい!ごま油香る・ネギうどん
  • 約10分
  • 100円以下
bouquet
bouquet
具はネギだけだけどすごく美味しい!一人のお昼ご飯や夜食にピッタリです。

材料(1人分)

  • ゆでうどん(細麺がおすすめ) 1玉
  • 白ネギ 10センチ
  • ふたつまみ
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 300cc
  • ごま油 小さじ1
  • ブラックペッパー お好みで

作り方

  1. 1 白ネギはななめ薄切りにする。
  2. 2 鍋にごま油を熱して1のネギを入れる。塩をふたつまみ入れしんなりするまで炒める。
  3. 3 酒大さじ1を入れる。はねるのできをつけながら炒めネギがくったりしたら水、顆粒だし、みりん、薄口醤油を入れて沸騰させる。
  4. 4 うどんを入れて再びくつくつ沸いたら完成。どんぶりにうつしお好みでブラックペッパーをふる。

きっかけ

ネギが大好きで作りました。お好みでもっとネギたっぷりでも美味しいです。

おいしくなるコツ

うどんですが七味や一味唐辛子よりブラックペッパーが合うと思います。

  • レシピID:1610017191
  • 公開日:2021/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん長ネギ(ねぎ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る