れんこんつくねの甘辛照り焼き レシピ・作り方

れんこんつくねの甘辛照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ura_maiko
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お弁当用に前日に仕込みます

材料(2人分)

  • れんこん 6cm程度
  • ☆鶏ひき肉 150g
  • ☆長ねぎみじん切り 5cm
  • ☆おろし しょうが 1cm
  • ☆片栗粉 大さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆砂糖 ひとつまみ
  • ★酒 大さじ3
  • ★しょうゆ 大さじ2^
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむいてそのまま熱湯で2分程度ゆで、1cm幅の6枚に切る。
  2. 2 ☆を全てボールに入れ、よく練る。
  3. 3 れんこんの片面に片栗粉を振り、肉だねを6等分にして乗せ、形を整える。
  4. 4 フライパンにサラダ油を敷き、肉だね側から焼き目を付ける。
  5. 5 焼き目がついたら、れんこん側を2分程度加熱し、★の調味料を入れ、スプーンで回しかけながら
    煮汁が少なくなるまで煮詰める。
  6. 6 白ごまをお好みでかけて完成

きっかけ

お弁当用に

  • レシピID:1610016838
  • 公開日:2021/01/07
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