基本の甘いふんわり卵焼き レシピ・作り方

基本の甘いふんわり卵焼き
  • 約10分
  • 100円以下
ura_maiko
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牛乳を入れることでふんわり!お弁当におすすめです。

材料(2人分)

  • 2個
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 卵、砂糖、みりん、牛乳、塩をボールに入れ、よく混ぜる。白身のコシを切るように混ぜます。
  2. 2 油をひいたフライパンを弱めの中火で温め、卵液の1/2を入れ、菜箸もしくはフライ返しで手前から奥に巻いていく。奥までまいたら、手前に引き寄せる。
  3. 3 残りの卵液の1/2を流して、もう一度手前から奥に巻く。
  4. 4 残りの液を入れ、もう一度巻く。完成したらお皿に移し、1/4にカットして完成。
  5. 5 完成。時間がたっても柔らかく、美味しいです。

きっかけ

お弁当用で毎日つくります!行楽にも。

おいしくなるコツ

お砂糖が入ると焦げやすくなるので、弱火でOKです。牛乳を入れるとパザつかず、美味しくなります。

  • レシピID:1610016750
  • 公開日:2020/12/25
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つくったよレポート(1件)

  • さくらぐみ
    さくらぐみ
    2020/12/26 11:30
    基本の甘いふんわり卵焼き
    ふんわり美味しかったです♫ご馳走さまでした!

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