塩ますのあらの味噌汁 レシピ・作り方

塩ますのあらの味噌汁
  • 約15分
⊂(^-^)⊃
⊂(^-^)⊃
塩ますのだしが効いた味噌汁です(^-^)

材料(5~6人分)

  • 塩ますのあら(頭と尾) 1/2匹分
  • 白菜 1枚
  • にんじん 3cm
  • 大根 3cm
  • ねぎ 1/2本
  • 1000ml
  • 料理酒 大さじ4
  • 和風だしの素 大さじ1/2
  • 味噌 大さじ1~

作り方

  1. 1 白菜、大根、にんじん、ねぎを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 塩ますのあらは熱湯わかけて霜降りにする。
  3. 3 鍋に1で切ったねぎ以外の具材と塩ますのあらと料理酒と水を入れて火にかける。
  4. 4 具材が煮えたら和風だしの素と味噌を溶かす。ねぎを加えて完成。

きっかけ

塩ますのあらがあったので

おいしくなるコツ

塩ますの塩分を利用しているので、味噌はお好みで加減してください。

  • レシピID:1610016546
  • 公開日:2020/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般あら汁その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る