ナスと豚肉の焼き浸し~とろろ添え レシピ・作り方

ナスと豚肉の焼き浸し~とろろ添え
  • 約30分
  • 300円前後
WINWIN
WINWIN
秋ナスと豚肉のお総菜。とろろを絡めながら、優しく頂きましょう。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【なす】
    へたを取り、縦半分に切ったあと、皮目に格子状の切込みを入れる。それを一口大に切る。
  2. 2 【大和いも】
    皮をむいてすり下ろす。
  3. 3 めんつゆを熱して15㎝四方程度の器に入れる。
  4. 4 フライパンにごま油入れ中火で熱し、ナスの皮目を下にして入れる。

    蓋をして約3分程度蒸し焼きにする。
  5. 5 4.蓋をとり、ナスを裏返し、キレイな焦げ目がつくまで焼く。
  6. 6 5.で焼けて焦げ目がほどよくつき、しなッとして柔らかくなったナスから順次、3.の麺つゆに入れて浸す。
  7. 7 すべてのナスを浸し終わったら、ナスを焼いたフライパンにサラダ油を入れ、豚肉に火が通るまで炒める。
  8. 8 7.の豚肉を、ナスが入った麺つゆに追加して入れる。
  9. 9 サランラップを落とし蓋のように、めんつゆの表面に貼り、味がなじむまで30分以上放置する。
  10. 10 9.を冷製または温製のお好みで器に盛り、2.の大和いもを添えて、彩りに青のりをかけて完成。
  11. 11 とろろを絡めながら、ナスと豚肉を頂きましょう。

きっかけ

蕎麦屋にある、めんつゆととろろのコンビネーションが好きなので、豚肉を加えておかずにしました。

おいしくなるコツ

ナスに格子状の切込みを入れて、味がしみこみやすくする。 ナスを焼く時間を短くしたい場合は、ナスにようじで穴をあけラップで包み、電子レンジで3分程度加熱して調理を始めてください。

  • レシピID:1610016326
  • 公開日:2020/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)その他の野菜その他の豚肉なす全般
関連キーワード
なす とろろ めんつゆ 豚肉
料理名
とろろがけ ナスと豚の焼き浸し
WINWIN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る