ナスと豚肉の焼き浸し~とろろ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 中2本
- 大和いもすりおろし※長芋でも可能 大さじ6杯程度
- 豚肉(薄切り、こま肉 なんでも可) 100g
- ごま油 大さじ2
- サラダ油 大さじ1/2
- めんつゆ※既定の希釈 200ml
- 青のり※彩り用 適宜
作り方
-
1
【なす】
へたを取り、縦半分に切ったあと、皮目に格子状の切込みを入れる。それを一口大に切る。 -
2
【大和いも】
皮をむいてすり下ろす。 - 3 めんつゆを熱して15㎝四方程度の器に入れる。
-
4
フライパンにごま油入れ中火で熱し、ナスの皮目を下にして入れる。
蓋をして約3分程度蒸し焼きにする。 - 5 4.蓋をとり、ナスを裏返し、キレイな焦げ目がつくまで焼く。
- 6 5.で焼けて焦げ目がほどよくつき、しなッとして柔らかくなったナスから順次、3.の麺つゆに入れて浸す。
- 7 すべてのナスを浸し終わったら、ナスを焼いたフライパンにサラダ油を入れ、豚肉に火が通るまで炒める。
- 8 7.の豚肉を、ナスが入った麺つゆに追加して入れる。
- 9 サランラップを落とし蓋のように、めんつゆの表面に貼り、味がなじむまで30分以上放置する。
- 10 9.を冷製または温製のお好みで器に盛り、2.の大和いもを添えて、彩りに青のりをかけて完成。
- 11 とろろを絡めながら、ナスと豚肉を頂きましょう。
きっかけ
蕎麦屋にある、めんつゆととろろのコンビネーションが好きなので、豚肉を加えておかずにしました。
おいしくなるコツ
ナスに格子状の切込みを入れて、味がしみこみやすくする。 ナスを焼く時間を短くしたい場合は、ナスにようじで穴をあけラップで包み、電子レンジで3分程度加熱して調理を始めてください。
- レシピID:1610016326
- 公開日:2020/10/13
関連情報
- 料理名
- とろろがけ ナスと豚の焼き浸し
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