厚揚げとタケノコのオイスター煮 レシピ・作り方

厚揚げとタケノコのオイスター煮
  • 約10分
  • 300円前後
WINWIN
WINWIN
余りがちなタケノコを厚揚げと共にこっくりオイスター味に仕上げました。
豆苗やネギも加わり、満足感のあるヘルシーな煮物です。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 2個
  • たけのこ ホール大の3/1程度
  • 豆苗 1パック
  • 長ネギ 1/2本程度
  • 【煮汁】
  • カップ2
  • 紹興酒または日本酒 大さじ1
  • 中華ペースト(今回はシャンタン) 大さじ1/2
  • オイスターソース 大さじ1.5
  • さとう 小さじ1
  • おろししょうが 小さじ1
  • 【仕上げのとろみ】
  • 水溶きかたくりこ 水と片栗粉各大さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げはお湯を回しかけ余分な油を落とす。
    ※省いても可
  2. 2 豆苗は5㎝幅にカット。ネギは1㎝幅程度の斜め切り。タケノコは食べやすい大きさにカット(今回は穂先を5mm程度の薄切り)。厚揚げは1個あたり1/8程度にカット。
  3. 3 煮汁の材料を混ぜ火にかけ沸騰させる。
  4. 4 3に2の豆苗以外を入れて、厚揚げが温まるまで軽く煮る。
  5. 5 4.に豆苗を入れてさっと火を通し、よくかき混ぜた水溶き片栗粉をまんべんなく流し入れ、軽くかき混ぜ、とろみがついたら完成。

きっかけ

丸茹でしたタケノコを、毎日消化する過程の一品。

おいしくなるコツ

豆苗は最後に入れて食感を残す。

  • レシピID:1610021487
  • 公開日:2024/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこオイスターソース厚揚げとうみょう(豆苗)
WINWIN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る