ホロホロほどける牛バラ肉のスープ ソルロンタン風 レシピ・作り方

ホロホロほどける牛バラ肉のスープ ソルロンタン風
  • 約1時間
  • 500円前後
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圧力鍋で30分加圧。ほどけるような牛肉と染み出した出汁の滋味深いスープの完成。キムチを添えて途中で味変したり、ご飯を入れてクッパにしたりして楽しみましょう。

材料(2人分)

  • 牛バラブロック肉 300g程度
  • 大根 10㎝程度
  • ★水 900㏄
  • ★ネギの青い部分 1本分
  • ★おろしにんにく 小さじ1
  • ★おろししょうが 小さじ1
  • ネギの白い部分 1本分
  • ダシダ(牛だし) 大さじ1
  • 小さじ1
  • 豆乳 100㏄
  • ブラックペッパー 適宜

作り方

  1. 1 牛バラブロック肉は大き目の一口大に角切りにし、さっと湯通ししてお湯を切る。
  2. 2 大根は皮をむいて1㎝幅のいちょう切りにする。
  3. 3 1.と2. そして★を圧力鍋に入れ、(今回はフィスラーの目盛り2で)30分加圧し、圧力が抜けるまで自然に冷ます。
  4. 4 (3.の間にネギの白い部分を1㎝幅の斜め切りにしておく)
  5. 5 3.のネギの青い分を取り除き、火にかけて沸騰させる。4.のネギ、ダシダ、塩を入れてネギにさっと火を通す。
  6. 6 火を弱めて、仕上げに豆乳を入れ、再び温まったらブラックペッパーをお好みで適宜入れて完成。

きっかけ

大きな牛バラブロック肉が安く手に入り、ファヒータなど、数種の料理に分けて使うための一品。

おいしくなるコツ

優しいお味なので、ある程度の塩やブラックペッパーを入れた方が味が引き締まります。 お肉は大き目にカット。食べごたえ&ごちそう感が格段にアップ。私も次回はもーっと大きく切ります!

  • レシピID:1610021523
  • 公開日:2024/05/18
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カテゴリ
韓国風スープ豆乳牛バラ肉牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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