焼き肉のたれで。ヤンミョム風手羽元焼き レシピ・作り方

焼き肉のたれで。ヤンミョム風手羽元焼き
  • 約15分
  • 300円前後
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余りがちな焼き肉のタレにちょっとひと手間。
お弁当にも、おつまみにも万能な甘辛チキンが簡単にできます。

材料(2人分)

  • 手羽元 大4個
  • 塩コショウ 適宜
  • 片栗粉 大さじ1
  • 【たれ】
  • ★焼き肉のタレ 大さじ1.5
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★すりおろしにんにく 小さじ1
  • ★すりおろししょうが 小さじ1
  • ★コチジャン 大さじ1/2※好みで加減
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 【手羽元】
    骨の左右に切込みを入れる。※火通りをよくし、食べやすくするため。
  2. 2 1.の手羽元に塩コショウを軽くし、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3 【たれ】
    ★の材料を混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンにごま油を入れ中火で熱し、2.の手羽元を入れて焼く。
    ※両面こんがり焦げ目がつき、中心までしっかり火が通るまで。
  5. 5 4.の火を弱め、3.のたれを流し込む。中火にして軽く混ぜ、とろみがついて、チキンにたれが絡めば完成!
  6. 6 分量外の野菜を添える。今回はレタス・きゅうり・トマト。

きっかけ

流行りのヤンミョムチキンのレシピを見ていたら、焼き肉のタレの成分が似ていたので、足りない味を追加して作ってみました。

おいしくなるコツ

焼き肉のたれといっても味は様々。 しょうがが強ければ少ししょうがを減らす。にんにくが強ければ少しにんにくを減らす。甘みが足りなければはちみつや砂糖を足してみる。 お好みでアレンジするとベストです!

  • レシピID:1610021502
  • 公開日:2024/05/14
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カテゴリ
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