パン粉なし☆おからパウダーでヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

パン粉なし☆おからパウダーでヘルシーハンバーグ
  • 約1時間
五十嵐 乱
五十嵐 乱
パン粉代わりにおからパウダーで作りました。

材料(約4人分)

  • ひき肉(合挽き) 500g
  • 玉ねぎ 1/4くらい
  • 玉子 1こ
  • おからパウダー おたま1杯くらい
  • ☆オールスパイス 4ふり
  • ☆ナツメグ 4ふり
  • ☆塩コショウ 3ふり

作り方

  1. 1 豚肉と牛肉の合い挽き肉と玉子、おからパウダー、☆をボールに入れ、よく混ぜる。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に入れふんわりとラップをかけたら2〜3分ほどチン。
    しっかりさましておく。
  3. 3 1に玉ねぎを入れよく混ぜる。
  4. 4 お好みの大きさの分量を手にとったら、パタパタと手のひらに交互に打ち付けて空気を抜く。
    形を整えて真ん中を凹ませてタネの完成。
  5. 5 フライパンを熱したら、ハンバーグをならべ、焦げ目がつくまで中火で焼く。
  6. 6 焦げ目がついたらひっくり返し、フタをして5分ほど蒸し焼きにする。
  7. 7 竹串でハンバーグをさし、透明な汁が出てきたらしっかり焼けている証拠。やけたらお皿にもって完成♪

きっかけ

おからパウダーがやすかったので。

  • レシピID:1610016249
  • 公開日:2021/04/01
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