たっぷりスープのアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まずは下処理からです(調理時間外) あさりはスーパーで買った物でも念のため砂抜きをします。水300mlに塩小さじ1(分量外)の割合で塩水を作り4〜6時間ほどあさりをつけておきます。
- 2 ※1に補足。器はバットなど平らな物を使うこと。ボウルだと吐いた砂をまた吸ってしまうので上手くいきません。水が飛ぶのでアルミホイルで覆うかお風呂場に置きます。
- 3 終わったら殻を擦り合わせながら流水で洗い、ポリ袋かジップ袋に入れて出番まで冷蔵庫で待機させます。◆時間のある日に予めここまでやって冷凍しておくと楽です(凍ったまま使えます)
- 4 切り身はキッチンペーパーで水気を吸い、塩コショウを振っておきます。ニンニクは薄くスライスするかみじん切りにし、トマトは縦8つに切ってから1〜2cm程度の細切れにしておきます。
- 5 フライパンの底全体が浸るぐらいオリーブオイルを入れ、切り身を皮の方から中火で焼いていきます。かなり油が跳ねるのでアルミホイルやメッシュの油跳ねガード等で防御してください。
- 6 焼き目がついたら返し、火を少し弱めてニンニクを入れ、裏面も火が通ったら鍋に移します(テフロン加工の鍋をお持ちでしたらフライパンと鍋を使い分ける必要はありません)
- 7 トマト、一味、白ワイン、水を加えて再度中火にし、ぐつぐつ煮こみます。アクが出てくるのですくい取ります(畳んだキッチンペーパーを入れたポリ袋に捨てるとシンクを汚しません)
- 8 アクが取れたら塩コショウで味を整えます。味見しながらお好みに合わせてください。
- 9 あさりを加え、口が開いて1〜2分経ったら器に盛り、パセリを振って完成です。
きっかけ
ウィキペディアを参考に何度か作ってみて、我が家に合うレシピを考えました。とにかく汁が美味しかったので、スープとしてたくさん飲めるようにしました。
おいしくなるコツ
食べやすさ重視で切り身を使っていますが、尾頭つきの方が出汁がでてより美味しいと思います。
- レシピID:1610014387
- 公開日:2020/02/08
関連情報
- カテゴリ
- アクアパッツァ
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