手作り餃子 レシピ・作り方

手作り餃子
  • 約30分
  • 500円前後
mamimumai
mamimumai
手作りで楽しく!

材料(2人分)

  • 餃子の皮 30枚
  • 豚ひき肉 80g
  • キャベツ 1/4個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ねぎ 1/2本
  • ニラ 1/2束
  • にんにくすりおろし 1片
  • しょうがすりおろし 1片
  • 小さじ1/2
  • 鶏ガラスープのもと 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 焼く用ごま油 大さじ1
  • 焼く用サラダ油 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 キャベツ、ニラ、玉ねぎ、ネギはみじん切りにする。キャベツは塩もみをして、水分を絞る。野菜に片栗粉をまぶして混ぜる。
  2. 2 ひき肉に塩を振り、白くなるまで混ぜる。その後、調味料を入れて混ぜ、野菜、しょうがとにんにくのすりおろしを加えて軽く混ぜる。時間があれば、調味料の後、2時間程冷蔵庫で休ませて下さい。
  3. 3 あんをヘラなど使って、空気を入れないように包む。
  4. 4 フライパンを強火にし、サラダ油をしき、餃子を並べます。火はずっと強火です。
  5. 5 お湯を餃子の1/3程度入れて蒸す。チリチリ音がしてきたら、ごま油をフライパンのふちから、回しかけてフタをします。バチバチとした音が無くなったら、完成です。
  6. 6 ごま油を垂らしたら、1分ごとに少しフライパンを揺すって、くっつかないようにします。

きっかけ

野菜たっぷりの餃子が良くて。

おいしくなるコツ

オイスターソースやラード、ネギ油などをアンに入れても。

  • レシピID:1610010831
  • 公開日:2019/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うろちょろ
    うろちょろ
    2019/02/15 21:38
    手作り餃子
    おいしくて、すぐになくなってしまいました。
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る