サクサクコロッケ レシピ・作り方

サクサクコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
mamimumai
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生クリームや砂糖で濃厚に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは大きめの乱切りにして、水にさらす。玉ねぎはみじん切り。
  2. 2 ひき肉を炒め、火が通ったら玉ねぎを加えて炒める。砂糖、醤油を加えてさらに炒める。時間があれば、別に炒めた方が美味しいらしいです。
    同時進行でじゃがいもを水からゆでる。
  3. 3 じゃがいもに竹ぐしがスーッととおったら、じゃがいものお湯を捨てる。強火でなべを動かして水分を飛ばし、粉ふきいもにする。
  4. 4 じゃがいもはヘラで切るようにつぶす。塊が少しあった方が食べ応えあります。じゃがいも、ひき肉、玉ねぎを合わせて、混ぜる。生クリームを加えて混ぜる。
  5. 5 粗熱がとれたら、成型して、冷蔵庫で冷ます。
  6. 6 小麦粉、卵、牛乳を混ぜてた液に成形したものをくぐらせて、パン粉をつける。
  7. 7 170〜180度の油で3〜4分揚げて完成。菜ばしを入れて、箸の先から泡が出るくらいです。

きっかけ

こくのあるコロッケを作りたくて。

おいしくなるコツ

ナツメグをいれたり、あっさりとしたい場合は生クリームを牛乳に変えたりしてください。バターをいれてもいいです。あっさりは、砂糖、醤油は入れず、塩胡椒で。

  • レシピID:1610010818
  • 公開日:2019/02/11
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