サクサクコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは大きめの乱切りにして、水にさらす。玉ねぎはみじん切り。
-
2
ひき肉を炒め、火が通ったら玉ねぎを加えて炒める。砂糖、醤油を加えてさらに炒める。時間があれば、別に炒めた方が美味しいらしいです。
同時進行でじゃがいもを水からゆでる。 - 3 じゃがいもに竹ぐしがスーッととおったら、じゃがいものお湯を捨てる。強火でなべを動かして水分を飛ばし、粉ふきいもにする。
- 4 じゃがいもはヘラで切るようにつぶす。塊が少しあった方が食べ応えあります。じゃがいも、ひき肉、玉ねぎを合わせて、混ぜる。生クリームを加えて混ぜる。
- 5 粗熱がとれたら、成型して、冷蔵庫で冷ます。
- 6 小麦粉、卵、牛乳を混ぜてた液に成形したものをくぐらせて、パン粉をつける。
- 7 170〜180度の油で3〜4分揚げて完成。菜ばしを入れて、箸の先から泡が出るくらいです。
きっかけ
こくのあるコロッケを作りたくて。
おいしくなるコツ
ナツメグをいれたり、あっさりとしたい場合は生クリームを牛乳に変えたりしてください。バターをいれてもいいです。あっさりは、砂糖、醤油は入れず、塩胡椒で。
- レシピID:1610010818
- 公開日:2019/02/11
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
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しじみしじみ2019/02/17 06:37とても美味しかったです!