炊飯器シリーズ!!鳥照り焼き丼!できちゃった レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- ①水 100cc
- ②醤油 30cc
- ③みりん 30cc
- ④砂糖 小さじ1
- ⑤塩 ひとつまみ
- 塩コショウ 少々
- ネギ(白い部分) 1本
- 紅生姜・のり 少々
作り方
- 1 鶏肉の皮の部分に、包丁で切り目を10箇所くらい入れます。
- 2 塩コショウを両面にします。
-
3
炊飯器の内釜に
①〜⑤を入れよく混ぜておきます。 -
4
ネギの白い部分を
3センチほどの大きさに切っておきます。 - 5 鶏肉とネギを上に乗せてスイッチオン!!
-
6
炊き上がったら、ひっくり返して、保温しておきます。
とっても柔らかいので、鶏肉が崩れないよに注意してひっくり返してください。 -
7
焼き鳥丼にして
紅生姜とのりで飾って出来上がり!
きっかけ
炊飯器で照り焼きできないかなぁ〜 できちゃいました(о´∀`о)
おいしくなるコツ
保温で翌朝まで置いておくと、丁度いい煮詰まり加減になります。 お弁当に入れても、冷めても柔らかいと好評でしたよ♡
- レシピID:1610010669
- 公開日:2018/12/09
関連情報
- 料理名
- 炊飯器で、鳥照り焼き。
レポートを送る
2 件
夜セットしたら、朝おべんとうに入れるだけ。
サイコーに手がかからない!!