現在地
野菜  > 
大根  > 

大根の粕漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 大根

    1本(800g)

  • 塩(下漬け用)

    24g(大根の3%)

  • ●酒粕、味噌

    各250g(大根の半量ずつくらい)

  • ●ザラメ

    100g(大根の20%くらい)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根の粕漬け

大根、酒粕の大量消費レシピ!残った粕床も汁物や炒めものに活用!

作り方

  • 1

    大根の皮を剥き、縦に4分割、横に3~4分割にする。

  • 2

    漬物用の樽などに塩(下漬け用)を刷り込んだ大根を並べて、大根の重さの2倍ほどの重さの重石をのせて2日ほど漬ける。

  • 3

    大根がかぶるくらい水があがったら、ビニール袋に●を混ぜ合わせたものの中に大根を漬ける。冷蔵庫に2~3日おき、粕を洗いながして食べやすい大きさに切っていただく。

きっかけ

大根と酒粕があったので

レシピID: 1610010308

公開日:2018.08.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大根の粕漬けのページ上部へ