すいとん風 青森の郷土料理つつけ レシピ・作り方

すいとん風 青森の郷土料理つつけ
  • 約30分
⊂(^-^)⊃
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青森の郷土料理つつけを簡単に作れるようにアレンジしました!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルで●をしっかり捏ねる。濡れ布巾をかけて1時間以上寝かせる。ベタっとしていてOK。
  2. 2 大根は1cm幅のいちょう切り、にんじんは1cm幅の半月切り、白菜はざく切り、木綿豆腐は一口大に切る。
  3. 3 大きめの鍋に水と1cm幅ほどに切っただし昆布、大根、にんじんを入れて火にかける。〇を混ぜる。
  4. 4 沸騰してきたら気になる人はここでだし昆布を取る。わたしは昆布も食べるのでそのままにします。
  5. 5 大根とにんじんに火が通ったら、白菜と木綿豆腐を加えて再沸騰させる。
  6. 6 手に水をつけながら1をすいとんのように、だいたい一口大くらいになるように伸ばしてから鍋に入れていく。木べらで混ぜながら、すべてを伸ばして入れる。
  7. 7 すべて入れ終わったら2~3分ほど煮て、コップ一杯分の水(分量外)を入れて完成。
  8. 8 網で7をすくって〇をつけていただく。

きっかけ

つつけを伸ばすための台や棒を用意したり片付けるのが億劫なので、なんとか簡単に作れるようにアレンジしました。

  • レシピID:1610009769
  • 公開日:2018/01/21
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