すいとん風 青森の郷土料理つつけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルで●をしっかり捏ねる。濡れ布巾をかけて1時間以上寝かせる。ベタっとしていてOK。
- 2 大根は1cm幅のいちょう切り、にんじんは1cm幅の半月切り、白菜はざく切り、木綿豆腐は一口大に切る。
- 3 大きめの鍋に水と1cm幅ほどに切っただし昆布、大根、にんじんを入れて火にかける。〇を混ぜる。
- 4 沸騰してきたら気になる人はここでだし昆布を取る。わたしは昆布も食べるのでそのままにします。
- 5 大根とにんじんに火が通ったら、白菜と木綿豆腐を加えて再沸騰させる。
- 6 手に水をつけながら1をすいとんのように、だいたい一口大くらいになるように伸ばしてから鍋に入れていく。木べらで混ぜながら、すべてを伸ばして入れる。
- 7 すべて入れ終わったら2~3分ほど煮て、コップ一杯分の水(分量外)を入れて完成。
- 8 網で7をすくって〇をつけていただく。
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