我が家のがめ煮☆福岡 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る
- 2 人参・れんこん・ごぼう・里芋を一口大の乱切りにする。
- 3 こんにゃくを手で一口大にちぎる
-
4
鍋にだし汁を入れ
全部の材料(調味料)を入れ煮込む -
5
沸騰させます。
アクを丁寧に取り除き
煮込み続ける -
6
15分程煮込んだら火を止め
粗熱がとれたらまた火にかけ煮込む。
食材に味が染み込むまで繰り返したらできあがりです!
きっかけ
私が作っていてもらっていた様に がめ煮を子供に食べさせたくて 祖母からがめ煮の作り方を習いました。
おいしくなるコツ
何度も煮込んでは火を止めを繰り返すことにより味が染み込んで美味しくなります(˶ᵔᵕᵔ˶) 私は椎茸が苦手なので入れませんが好きな方は入れた方が美味しいそうです⸜( ॑꒳ ॑ )
- レシピID:1610009332
- 公開日:2017/10/25
関連情報
- 料理名
- 九州北部☆博多の味 がめ煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あーでもないこーでもない2019/01/14 20:29年末から3回作りました!
大根入れたら、とても美味しかった
出汁の、昆布、干し椎茸も入れて、美味! -
キラリ☆2018/05/25 15:06写真右上!大好きがめ煮!
蓮根がなかったのですが、とても美味しくできました!早く福岡に帰りたーい!です♡