炊飯器で簡単☆桜えびと三つ葉の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- 乾燥桜えび 12g
- 三つ葉 1株
- 水 米と同量
- ☆料理酒 大2
- ☆味醂 大1
- ☆ヤマキ 割烹白だし(液状) 大1
- ☆薄口醤油 大1
作り方
- 1 米を研いで水を入れて15分程浸してから☆の調味料を加えて混ぜてから乾燥桜えびを上に乗せて米を炊く。
- 2 三つ葉を洗って写真の様に長さ6cm程に切っておく。
- 3 炊飯器の炊き上がり5分前位に三つ葉を炊飯器のご飯の上に乗せて蓋をして蒸らす。
- 4 炊飯が終わったら三つ葉が多少生でも良く混ぜて出来上がりです。
きっかけ
外食した居酒屋に有ったメニューで美味しかったので再現しました。
おいしくなるコツ
薄口醤油を使いましたが濃口醤油を使うと色も濃くなり濃厚な見た目になります。 混ぜこむことで蒸らし時間で熱が通ってなくても完全に熱が通ります。 桜えびと小えびは似ていますが小えびは着色しているオキアミなので桜えびを使って下さいね♪
- レシピID:1610008560
- 公開日:2017/05/23
関連情報
- 料理名
- 桜えびと三つ葉の炊き込みご飯
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2 件
桜えびから良い出汁が出て美味しく炊けますよ~♪
三つ葉との相性も良いので箸が進みます( *´艸`)