甘辛味噌生姜味の肉巻き豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐(小パック2個) 300g
- 豚バラスライス 8枚
- ※しゃぶしゃぶ用を使用したので倍の量使用 (16枚)
- 生姜 1かけ
- ☆酒 大2
- ☆味醂 大1
- ☆砂糖 大1
- ☆味噌 大1
- ☆醤油 大1と1/2
- 水 100㏄
作り方
-
1
合わせ調味料を作る。
☆の材料と摩り下ろした生姜をよく混ぜる。 - 2 混ざったら水を加える。
- 3 豆腐を1パック4等分して豚バラスライスを端から巻く。
-
4
※しゃぶしゃぶ用のスライス肉を使用したので2枚巻きました!
重ねて巻くより2度巻いた方がしっかり巻けます♪ - 5 鍋に巻いた肉巻き豆腐を入れて中火にかけ、肉の表面に軽く焦げ目がつくまで焼く。
- 6 こんな感じです♪
- 7 ②で作った合わせ調味料を加えたら弱火で水分が飛ぶまで焦がさない様に煮る。
- 8 途中裏返して良く調味料を絡め水分が飛んだら出来上がりです。
きっかけ
お味噌を使った肉巻き豆腐が食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
普通の豚バラスライスを使う時は豆腐1つに1枚使用してください。今回しゃぶしゃぶ用を使用したので2枚使いました。 煮る時に水分が少なくなったら焦げやすいので気を付けて下さい。
- レシピID:1610008450
- 公開日:2017/04/07
関連情報
- 料理名
- 肉巻き豆腐
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☆まろりーな☆2017/04/21 12:50豆腐に肉巻きシリーズ、こちらもおいしいですね(*^^*)
ご馳走サマでした~
ご飯やお弁当のおかずやお酒のおつまみにもピッタリです(*'▽')