きのこたっぷり和風ハンバーグ レシピ・作り方

きのこたっぷり和風ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
eritaka1112
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きのこ3種をたっぷり使ったハンバーグ!全卵使ってふわふわに仕上げます。シンプルだけど美味しい〜♪

材料(3人分)

  • 合挽き肉 450g
  • ★玉ねぎ 1つ
  • ★パン粉 大さじ3
  • ★牛乳 大さじ1
  • ★卵 1個
  • ★こしょう ひとつかみ
  • ★醤油 小さじ1
  • ★クミン 小さじ1
  • ★ナツメグ 小さじ1
  • ◎和風ソース(きのこの餡)
  • えりんぎ・まいたけ・しめじ 各60g
  • 150cc
  • 本だし 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 きのこ3種でソースを作ります。
    お好みのきのこを使用してください。
  2. 2 和風ソースの材料を全てお鍋に入れて火にかける。
  3. 3 きのこに火が通ったら水溶き片栗粉(分量外)を入れて、軽く煮だったら完成。
  4. 4 ハンバーグの材料を全てボールに入れてよくこねる。
  5. 5 お好きな形にして、フライパンに並べます。(中火)うちはヘルシーに仕上げたいので油はひきません。(その代わりテフロン加工のフライパンでやります!)
  6. 6 このぐらい焦げ目がついたらやさしくひっくり返します。
  7. 7 水(分量外)を少し入れて蓋をして4分程度。(弱中火)
  8. 8 串を刺し、中から[透明な]肉汁が出てきたらOK!
  9. 9 器によそり、温めたきのこソースをかければ完成です!

きっかけ

先日作った天津飯の餡が残っていてそれを使いきりたくて♪

おいしくなるコツ

ソースの中にクレソンを入れると色も鮮やかで、少しの苦味が大人なな味に変えてくれます!おすすめです! うちはふわふわが好きなので水分多めですが、しっかりハンバーグにするなら水分(牛乳)を少なくor全卵を黄身のみにして作ってください。

  • レシピID:1610007586
  • 公開日:2016/06/16
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カテゴリ
和風ハンバーグ
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ハンバーグ 和風ハンバーグ きのこソース お肉料理
料理名
和風ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • ゆーきゆーきゆき
    ゆーきゆーきゆき
    2020/07/13 00:05
    きのこたっぷり和風ハンバーグ
    じめじたっぷり入れて作りました!きのこ好きにはたまりませんね!美味しかったのでまたリピートします!!

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