きのこたっぷり和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
きのこ3種でソースを作ります。
お好みのきのこを使用してください。 - 2 和風ソースの材料を全てお鍋に入れて火にかける。
- 3 きのこに火が通ったら水溶き片栗粉(分量外)を入れて、軽く煮だったら完成。
- 4 ハンバーグの材料を全てボールに入れてよくこねる。
- 5 お好きな形にして、フライパンに並べます。(中火)うちはヘルシーに仕上げたいので油はひきません。(その代わりテフロン加工のフライパンでやります!)
- 6 このぐらい焦げ目がついたらやさしくひっくり返します。
- 7 水(分量外)を少し入れて蓋をして4分程度。(弱中火)
- 8 串を刺し、中から[透明な]肉汁が出てきたらOK!
- 9 器によそり、温めたきのこソースをかければ完成です!
きっかけ
先日作った天津飯の餡が残っていてそれを使いきりたくて♪
おいしくなるコツ
ソースの中にクレソンを入れると色も鮮やかで、少しの苦味が大人なな味に変えてくれます!おすすめです! うちはふわふわが好きなので水分多めですが、しっかりハンバーグにするなら水分(牛乳)を少なくor全卵を黄身のみにして作ってください。
- レシピID:1610007586
- 公開日:2016/06/16
関連情報
- カテゴリ
- 和風ハンバーグ
- 料理名
- 和風ハンバーグ
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ゆーきゆーきゆき2020/07/13 00:05じめじたっぷり入れて作りました!きのこ好きにはたまりませんね!美味しかったのでまたリピートします!!