おばあちゃんの味♪鮭と大根の簡単煮物٩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚切り鮭 ※小さな鮭の場合2切れ 1切
- 水 300cc
- 大根 1/4本
- 塩 ひとつまみ
- 本だし 小1〜2
作り方
-
1
大根は2センチぐらいの輪切り。
水の状態で大根を入れ透き通るまで茹でる。茹で汁は捨てずにとっておきます。鮭が小さい場合は切らず、厚切りの場合は3〜4当分にきっておきます。 - 2 鍋に鮭を並べ、先ほどの茹で汁を入れ一煮立ちさせます。
- 3 そこへ大根を入れ、塩と本だしを加え20分ほど中火で煮込み出来上がり♪味見をして塩気が少ないようならひとつまみ塩を足して下さい。
きっかけ
さっぱりの煮物が食べたくて作りました。 鮭が安い時に大量に買い、たくさん作ってます♪ ここへジャガイモを入れても美味しいですよ♪
- レシピID:1610007264
- 公開日:2016/01/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません