夏にぴったり、冷製、豚しゃぶの香味野菜巻 レシピ・作り方
材料(2,3人分)
作り方
- 1 長ネギとミョウガを縦に細く切る。
- 2 ミョウガに酢をかけてあえる。
- 3 長ネギをごま油で軽く炒め、塩と醤油でうすめの味をつける(ネギに火が通りすぎないように気を付ける)。
- 4 豚肉に軽く片栗粉をまぶす。
- 5 深めの鍋に水と酒を入れ、沸騰しているところへ豚肉を1まいずつ入れて茹でる(茹ですぎないように気を付ける)。
- 6 豚肉でねぎとミョウガを巻く。
- 7 できたものを冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
豚しゃぶをと思ったけれど、鍋は暑いので、ひんやりと食べやすいものをと考えました。
おいしくなるコツ
長ネギは半生くらいに火をとおします。また、豚肉はぎりぎり火が通る程度にゆでます。
- レシピID:1610006849
- 公開日:2015/08/08
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚しゃぶの香味野菜巻
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