【酸辣土豆絲】じゃがいもの細切り炒め レシピ・作り方

【酸辣土豆絲】じゃがいもの細切り炒め
  • 約15分
  • 300円前後
玄通堂
玄通堂
日本ではあまり知られていないけれど中国の特に北方では非常にメジャーな家庭料理です。じゃがいも料理の概念を覆します。

材料(1~2人分)

  • メークイン 中サイズ1個
  • にんにく ひとかけ
  • 長ネギ 少々
  • 生姜 少々
  • 鷹の爪 1~2本
  • 小さじ1
  • トリガラスープの素 小さじ1
  • 香醋(普通の穀物酢や米酢でも可) 小さじ2
  • フェンネルシード(ホール) 少々

作り方

  1. 1 長ネギと生姜はにんにくひとかけと同程度用意し、全てみじん切り。鷹の爪は細かく輪切りにしておきます。
    水50cc程度に鶏がらスープの元、塩、酢を混ぜて合わせ調味料を作っておきます。
  2. 2 メークインは千切りにして流水で軽く表面の澱粉を流し、よく水気を切っておきます。
  3. 3 鍋に油をしき、弱火でフェンネルシードひとつまみ程度と、にんにく・長ネギ・生姜・鷹の爪を炒めて香りを出します。
  4. 4 強火にしてメークインを加え、半透明になるまで炒めてから合わせ調味料を加えて全体に混ぜ合わせたらできあがり。

きっかけ

留学した時によく食べていたので。

おいしくなるコツ

これは細切りじゃがいものシャキシャキ感を味わう料理なので、じゃがいもはメークインのほうが合っていると思います。 フェンネルはなくても問題ありません。私が留学していた地域ではよく使っていたので使っているだけですが、なくてもおいしいと思います。

  • レシピID:1610006529
  • 公開日:2015/03/09
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