ひよこ豆と金時生姜の玄米ご飯 レシピ・作り方

ひよこ豆と金時生姜の玄米ご飯
LiliaTable
LiliaTable
圧力鍋でお豆も玄米もふっくらほっこり炊きあがります。

材料(5〜6人分)

  • 玄米 2カップ
  • ひよこ豆(乾燥) 1/2カップ
  • 金時生姜(千切り) 20g
  • 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1.5
  • 料理酒 小さじ1.5
  • 昆布 1カット
  • 3カップ

作り方

  1. 1 玄米、ひよこ豆をそれぞれ洗い、ザルで水をきり、圧力鍋に入れ、水3カップを注ぐ。
    5、6時間浸水する。
  2. 2 昆布、生姜、調味料を加える。
    蓋をして強火にかけ、圧が上がったら弱火で25分加圧する。
    ※圧は高圧で(鍋はフィスラーを使用)
  3. 3 25分加圧後、火を止め15分蒸らしたら完成。
  4. 4 おむすびもオススメ。

きっかけ

ひよこ豆が少しだけ残っていたのを使用したいと思って、金時生姜を入れて炊いてみました。

おいしくなるコツ

玄米、ひよこ豆はしっかり浸水させるのがポイント。

  • レシピID:1610005165
  • 公開日:2014/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯昆布
LiliaTable
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る