長芋入れて☆ふわふわ秋刀魚のつみれ汁♪ レシピ・作り方

長芋入れて☆ふわふわ秋刀魚のつみれ汁♪
  • 約30分
  • 300円前後
じぇりねこ
じぇりねこ
FPで混ぜると簡単♪長芋が入るので凄くふわふわのつみれになりました(^O^)刺身用の秋刀魚を使えば面倒な処理もしなくて簡単に出来ますよ~♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 使用した秋刀魚はお刺身用ですが御自分でさばいてもOKデス♪

    お鍋に分量のお水と★の調味料を入れて中火にかけ、白菜、長ネギ以外の野菜を食べ易い大きさに切って入れていく。
  2. 2 1cm位に切った秋刀魚、☆の調味料、1cm角に切った長芋をフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで回す。
    FPの無い方はすり鉢やブレンダー等を使用して下さいね♪
  3. 3 滑らかになった種に小口切りにした青ネギを加えて混ぜる。
  4. 4 手を少し濡らして種を丸めてお汁に入れて行く。
  5. 5 つみれに火が通ったら浮いてきます。
  6. 6 白菜は半分に切り、更に食べ易い大きさに切る。
  7. 7 白菜を入れる。
  8. 8 白菜に日が通ったらつみれ汁の出来上がりです♪
    器に盛って薄切りにした長ネギを上に盛りつけて下さい。

きっかけ

ふわふわのつみれが食べたかったので作りました♪

おいしくなるコツ

長芋を入れるとはんぺんの様な食感のつみれになります。 はんぺん無しのつみれは『レンコン入り秋刀魚のつみれ汁♪』レシピID: 1610004205を参照して下さい♪ お汁に使うお野菜はあるものでどうぞ(^O^)

  • レシピID:1610004896
  • 公開日:2013/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまにんじんごぼうつみれ汁
関連キーワード
ふわふわ 温まる つみれ 汁もの
料理名
秋刀魚のつみれ汁
じぇりねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る