長芋入れて☆ふわふわ秋刀魚のつみれ汁♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
使用した秋刀魚はお刺身用ですが御自分でさばいてもOKデス♪
お鍋に分量のお水と★の調味料を入れて中火にかけ、白菜、長ネギ以外の野菜を食べ易い大きさに切って入れていく。 -
2
1cm位に切った秋刀魚、☆の調味料、1cm角に切った長芋をフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで回す。
FPの無い方はすり鉢やブレンダー等を使用して下さいね♪ - 3 滑らかになった種に小口切りにした青ネギを加えて混ぜる。
- 4 手を少し濡らして種を丸めてお汁に入れて行く。
- 5 つみれに火が通ったら浮いてきます。
- 6 白菜は半分に切り、更に食べ易い大きさに切る。
- 7 白菜を入れる。
-
8
白菜に日が通ったらつみれ汁の出来上がりです♪
器に盛って薄切りにした長ネギを上に盛りつけて下さい。
きっかけ
ふわふわのつみれが食べたかったので作りました♪
おいしくなるコツ
長芋を入れるとはんぺんの様な食感のつみれになります。 はんぺん無しのつみれは『レンコン入り秋刀魚のつみれ汁♪』レシピID: 1610004205を参照して下さい♪ お汁に使うお野菜はあるものでどうぞ(^O^)
- レシピID:1610004896
- 公開日:2013/10/22
関連情報
- 料理名
- 秋刀魚のつみれ汁
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