現在地
 > 

長芋入れて☆ふわふわ秋刀魚のつみれ汁♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
長芋入れて☆ふわふわ秋刀魚のつみれ汁♪
  • 300円前後

FPで混ぜると簡単♪長芋が入るので凄くふわふわのつみれになりました(^O^)刺身用の秋刀魚を使えば面倒な処理もしなくて簡単に出来ますよ~♪

作り方

  • 1

    使用した秋刀魚はお刺身用ですが御自分でさばいてもOKデス♪

    お鍋に分量のお水と★の調味料を入れて中火にかけ、白菜、長ネギ以外の野菜を食べ易い大きさに切って入れていく。

  • 2

    1cm位に切った秋刀魚、☆の調味料、1cm角に切った長芋をフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで回す。
    FPの無い方はすり鉢やブレンダー等を使用して下さいね♪

  • 3

    滑らかになった種に小口切りにした青ネギを加えて混ぜる。

  • 4

    手を少し濡らして種を丸めてお汁に入れて行く。

  • 5

    つみれに火が通ったら浮いてきます。

  • 6

    白菜は半分に切り、更に食べ易い大きさに切る。

  • 7

    白菜を入れる。

  • 8

    白菜に日が通ったらつみれ汁の出来上がりです♪
    器に盛って薄切りにした長ネギを上に盛りつけて下さい。

きっかけ

ふわふわのつみれが食べたかったので作りました♪

おいしくなるコツ

長芋を入れるとはんぺんの様な食感のつみれになります。
はんぺん無しのつみれは『レンコン入り秋刀魚のつみれ汁♪』レシピID: 1610004205を参照して下さい♪
お汁に使うお野菜はあるものでどうぞ(^O^)

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > にんじん
食材:
野菜 > ごぼう
料理:
汁物・スープ > その他の汁物 > つみれ汁

レシピID: 1610004896

公開日:2013.10.22

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
秋刀魚のつみれ汁
料理用途
普段の料理 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲長芋入れて☆ふわふわ秋刀魚のつみれ汁♪のページ上部へ