魚のアラ炊き(しっかり甘辛仕立て) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 魚のアラ(ブリ サバ キンキ 鯛) 3つ
- ★生姜(皮つき) ピンポン玉くらいの大きさ
- ★醤油 大匙4
- ★三温糖(みりん入れるなら分量加減) 大匙4
- ★酒 大匙1
作り方
-
1
養殖の切り身に500円払うのなら
天然のカマを買って
みてください!!
焼いても炊いても
味が全然違います -
2
準備1
鍋にお湯を沸かす -
3
その間にアラ お掃除
生姜を皮つきのまま
薄切りか
針生姜
どちらでもお好みで
選択してください
生姜お好きな方は
たっぷりどうぞ~ -
4
沸騰したお湯に
生姜数枚とアラ投入し
表面白くなったら
即 引きあげる -
5
鍋に★投入し火をつける
沸々したらアラの皮を下にして入れて
4.5分鍋を回しながら
中火強でタレを沸々させアラに絡めながら
火を通します
完成
中もふっくら仕上がりました
きっかけ
焼き魚嫌いな子供に魚を食べさせたかった
おいしくなるコツ
鍋の大きさ 魚が並ぶジャストサイズがいいですね ★生姜は必ず皮つきでお願いします アラのお掃除って言うのはウロコ 血合い 臓を手で取り 軽く水で流すだけでOK この方法だと誰でも簡単に煮こごりできますよ
- レシピID:1610004847
- 公開日:2013/09/28
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- アラの煮つけ
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所要時間 10分
失敗はまずないと思います
お好みで煮汁にだし足して牛蒡を炊いたり
ほうれん草をつけあわせも美味しいのです