魚のアラ炊き(しっかり甘辛仕立て) レシピ・作り方

魚のアラ炊き(しっかり甘辛仕立て)
  • 約10分
  • 300円前後
arashi5finger
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材料代208円也
所要時間 10分

失敗はまずないと思います
お好みで煮汁にだし足して牛蒡を炊いたり
ほうれん草をつけあわせも美味しいのです

材料(3人分)

  • 魚のアラ(ブリ サバ キンキ 鯛) 3つ
  • ★生姜(皮つき) ピンポン玉くらいの大きさ
  • ★醤油 大匙4
  • ★三温糖(みりん入れるなら分量加減) 大匙4
  • ★酒 大匙1

作り方

  1. 1 養殖の切り身に500円払うのなら
    天然のカマを買って
    みてください!!

    焼いても炊いても
    味が全然違います
  2. 2 準備1 
    鍋にお湯を沸かす
  3. 3 その間にアラ お掃除
    生姜を皮つきのまま
    薄切りか
    針生姜
    どちらでもお好みで
    選択してください

    生姜お好きな方は
    たっぷりどうぞ~
  4. 4 沸騰したお湯に
    生姜数枚とアラ投入し
    表面白くなったら
    即 引きあげる
  5. 5 鍋に★投入し火をつける
    沸々したらアラの皮を下にして入れて
    4.5分鍋を回しながら
    中火強でタレを沸々させアラに絡めながら
    火を通します

    完成
    中もふっくら仕上がりました

きっかけ

焼き魚嫌いな子供に魚を食べさせたかった

おいしくなるコツ

鍋の大きさ 魚が並ぶジャストサイズがいいですね ★生姜は必ず皮つきでお願いします アラのお掃除って言うのはウロコ 血合い 臓を手で取り 軽く水で流すだけでOK この方法だと誰でも簡単に煮こごりできますよ

  • レシピID:1610004847
  • 公開日:2013/09/28
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カテゴリ
ぶり
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和食 煮物 時短
料理名
アラの煮つけ
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