Big size!餅やわらかジューシーなイチゴ大福 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 白玉粉 100g
- 水 130~140CC
- 砂糖(水あめなら小さじ半分) 小さじ1
- うぐいす粉 大匙3
- あんこ(好みでこしあん白あん粒あん 100g~
- 苺(ひのしずく 甘みと酸味がある品種) 8個
作り方
-
1
準備
苺は水洗いして
キッチンペーパーなどで水を拭き取る
苺 ひのしずく使用
L玉子に負けないくらいの大きさです
ジューシーで
甘みと酸味のバランスがいい大福向き -
2
準備
器にふるった粉を入れておく
右上が国産うぐいす粉(青大豆)
左が抹茶と青汁をブレンドして色鮮やか -
3
白玉粉と砂糖(水あめ)を耐熱ボールに入れて少量ずつ水を入れ
滑らかになるまで混ぜ
600W50秒レンチンして混ぜる -
4
均一に混ぜて
再度600w50秒
レンチンし混ぜる -
5
均一に混ぜて
3度目600W50秒レンチンして混ぜる
艶がでてもっちりした状態です -
6
皮の完成です
※ライトの加減で
こんな色になってしまいましたが真っ白です -
7
うぐいす粉を入れた器に6をうつす
手粉をつけて
棒状にのばし手でちぎり
ぺちゃんこにして餡と苺を真ん中に置いて包んだらできあがり -
8
大福作ってから
苺で包みました
きっかけ
イチゴ大福高いし ^^うぐいす粉で栄養価Up華やぎも増します
おいしくなるコツ
3でなめらかになるまで少量ずつ水で溶いて レンチンだとムラがあるので4.5で均等にすること 餡の量はお好みで調整してください
- レシピID:1610005532
- 公開日:2014/04/22
関連情報
- カテゴリ
- 大福
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材料代552円