Big size!餅やわらかジューシーなイチゴ大福 レシピ・作り方

Big size!餅やわらかジューシーなイチゴ大福
  • 約30分
  • 500円前後
arashi5finger
arashi5finger
苺が大きいのでビックサイズです
材料代552円

材料(8人分)

作り方

  1. 1 準備
    苺は水洗いして
    キッチンペーパーなどで水を拭き取る
    苺 ひのしずく使用
    L玉子に負けないくらいの大きさです
    ジューシーで
    甘みと酸味のバランスがいい大福向き
  2. 2 準備
    器にふるった粉を入れておく
    右上が国産うぐいす粉(青大豆)
    左が抹茶と青汁をブレンドして色鮮やか
  3. 3 白玉粉と砂糖(水あめ)を耐熱ボールに入れて少量ずつ水を入れ
    滑らかになるまで混ぜ
    600W50秒レンチンして混ぜる
  4. 4 均一に混ぜて
    再度600w50秒
    レンチンし混ぜる
  5. 5 均一に混ぜて
    3度目600W50秒レンチンして混ぜる

    艶がでてもっちりした状態です
  6. 6 皮の完成です
    ※ライトの加減で
    こんな色になってしまいましたが真っ白です
  7. 7 うぐいす粉を入れた器に6をうつす
    手粉をつけて
    棒状にのばし手でちぎり
    ぺちゃんこにして餡と苺を真ん中に置いて包んだらできあがり
  8. 8 大福作ってから
    苺で包みました

きっかけ

イチゴ大福高いし ^^うぐいす粉で栄養価Up華やぎも増します

おいしくなるコツ

3でなめらかになるまで少量ずつ水で溶いて レンチンだとムラがあるので4.5で均等にすること 餡の量はお好みで調整してください

  • レシピID:1610005532
  • 公開日:2014/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福
関連キーワード
和菓子 いちご てみやげ お茶うけ
料理名
くまもと産イチゴひのしずく イチゴ大福
arashi5finger
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る