どっさり☆白菜の旨煮 レシピ・作り方

どっさり☆白菜の旨煮
  • 約10分
  • 300円前後
さちdiana
さちdiana
白菜がしんなり〜沢山食べられます。
出来上がりも、あっという間!

材料(2〜3人分)

  • 白菜 1/4個
  • ツナ缶 1缶
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5〜
  • ほんだし顆粒 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜の芯は1.5センチほど、葉は3センチほどに切る。
  2. 2 鍋に白菜を入れ、その上に軽く油を切ったツナを乗せ、酒を回し入れたら蓋をしてしばらく中火で加熱。
  3. 3 水分が出てきたら、砂糖、だし、みりん、醤油を入れて混ぜ、蓋をして3〜4分加熱。
  4. 4 味見して調整しながら、強火で蓋をあけて煮汁を飛ばして出来上がり!
    *全部飛ばす必要もないです、お好みで。

きっかけ

余った白菜がどーんとあったので、たくさん食べられてご飯もすすむおかずにしました♪

おいしくなるコツ

調味料は目分量なので、味を見て調整してください。

  • レシピID:1610004817
  • 公開日:2013/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜とツナの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る