どっさり☆白菜の旨煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 白菜の芯は1.5センチほど、葉は3センチほどに切る。
- 2 鍋に白菜を入れ、その上に軽く油を切ったツナを乗せ、酒を回し入れたら蓋をしてしばらく中火で加熱。
- 3 水分が出てきたら、砂糖、だし、みりん、醤油を入れて混ぜ、蓋をして3〜4分加熱。
-
4
味見して調整しながら、強火で蓋をあけて煮汁を飛ばして出来上がり!
*全部飛ばす必要もないです、お好みで。
きっかけ
余った白菜がどーんとあったので、たくさん食べられてご飯もすすむおかずにしました♪
おいしくなるコツ
調味料は目分量なので、味を見て調整してください。
- レシピID:1610004817
- 公開日:2013/09/12
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜とツナの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
出来上がりも、あっという間!