苦くない!ゴーヤのオープンオムレツ♪ レシピ・作り方
材料(20cm人分)
- ゴーヤ 1/2本
- 苦み抜き用 塩 小1
- ハム 1枚
- ミニトマト 7個
- 卵 3個
- 牛乳 大3
- 塩コショウ 一摘み
- ナチュラルチーズ 40g
- ニンニク 1片
- オリーブオイル(ゴーヤ炒め用) 小1
- オリーブオイル(オムレツ焼き用) 大2
作り方
- 1 ゴーヤを薄切りにする。
- 2 お塩をかけて軽く馴染ませ5分位おく。
- 3 流水で塩を流し水に漬けておく。
- 4 ハムは千切りにし、ニンニクはみじん切りにする。
- 5 フライパンにオリーブオイル小1を入れ、弱火でニンニクを炒め香りをだす。
- 6 水切りしたゴーヤを加えてしんなりするまで炒める。
- 7 卵に牛乳、塩コショウ、ナチュラルチーズを入れ混ぜる。
- 8 混ざった卵に炒めたゴーヤとハムを加えて混ぜる。
- 9 20cmのフライパンにオリーブオイル大1を強火で熱し卵液を入れて粗く混ぜながら焼き、半熟状態にする。
- 10 ミニトマトを乗せ蓋をして表面が乾く位まで焼き、回りから残りのオリーブオイルを加えて貼りつかないようにする。
- 11 蓋かお皿を使って裏返して焼き面に軽く焦げ色がつくまで焼いたら出来上がりです♪
きっかけ
自宅緑のカーテンでゴーヤが沢山収穫できるので作ってみました。
おいしくなるコツ
焼いた卵が貼りつかないように後でフライ返しを使いながらオリーブオイルを加える事で型離れが良くなります。 なるべく平らなお鍋の蓋にひっくり返して乗せてそれを又フライパンに戻すと綺麗に裏返しになります。
- レシピID:1610004779
- 公開日:2013/08/13
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤのオープンオムレツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コバルト41052013/09/04 17:10こんばんは。ゴーヤが半分余り作りました。
ひっくり返すのを失敗しましだが、今までにない美味しさで又、作ってみたくなりました。
御馳走様でした。
フライパンで簡単に出来ます(*^_^*)