苦くない!ゴーヤのオープンオムレツ♪ レシピ・作り方

苦くない!ゴーヤのオープンオムレツ♪
  • 約30分
  • 300円前後
じぇりねこ
じぇりねこ
ゴーヤを薄く切って苦み抜きをして有るのでゴーヤが苦手な方でも食べれるオムレツです♪
フライパンで簡単に出来ます(*^_^*)

材料(20cm人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを薄切りにする。
  2. 2 お塩をかけて軽く馴染ませ5分位おく。
  3. 3 流水で塩を流し水に漬けておく。
  4. 4 ハムは千切りにし、ニンニクはみじん切りにする。
  5. 5 フライパンにオリーブオイル小1を入れ、弱火でニンニクを炒め香りをだす。
  6. 6 水切りしたゴーヤを加えてしんなりするまで炒める。
  7. 7 卵に牛乳、塩コショウ、ナチュラルチーズを入れ混ぜる。
  8. 8 混ざった卵に炒めたゴーヤとハムを加えて混ぜる。
  9. 9 20cmのフライパンにオリーブオイル大1を強火で熱し卵液を入れて粗く混ぜながら焼き、半熟状態にする。
  10. 10 ミニトマトを乗せ蓋をして表面が乾く位まで焼き、回りから残りのオリーブオイルを加えて貼りつかないようにする。
  11. 11 蓋かお皿を使って裏返して焼き面に軽く焦げ色がつくまで焼いたら出来上がりです♪

きっかけ

自宅緑のカーテンでゴーヤが沢山収穫できるので作ってみました。

おいしくなるコツ

焼いた卵が貼りつかないように後でフライ返しを使いながらオリーブオイルを加える事で型離れが良くなります。 なるべく平らなお鍋の蓋にひっくり返して乗せてそれを又フライパンに戻すと綺麗に裏返しになります。

  • レシピID:1610004779
  • 公開日:2013/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
イタリアン 簡単 お洒落 ワインに合う
料理名
ゴーヤのオープンオムレツ
じぇりねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • コバルト4105
    コバルト4105
    2013/09/04 17:10
    苦くない!ゴーヤのオープンオムレツ♪
    こんばんは。ゴーヤが半分余り作りました。
    ひっくり返すのを失敗しましだが、今までにない美味しさで又、作ってみたくなりました。
    御馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る