さつまいも ご飯 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
お米(3合)もち米(1合)を洗い30分浸水。
カット昆布を3枚入れる。
(昆布だし) -
2
さつまいもを良く洗います。皮にも栄養があるので皮付きで2cm幅ぐらいに切ります。
少し水の中に入れて灰汁抜きをします。 -
3
水切りした さつまいも を入れます。
料理酒 大さじ2杯
入れます。
料理酒には 食塩が含まれているので減塩のため 食塩は入れませんでした。 -
4
炊き上がり後 昆布を取り出し軟らかくなった昆布を適当に細く切ります。 ご飯の中に混ぜました。
繊維質の多い さつまいも と昆布でさつまいもご飯の出来上がり。お好みでゴマ塩をどうぞ。
きっかけ
ダシは 手抜きで そのまま昆布を入れてます。減塩に気を付けた「さつまいも ご飯」です。
おいしくなるコツ
さつまいも を切っている間に少し変色するので水の中に入れて灰汁抜き。色が良くなります。 減塩対策で塩分に気を付けました。料理酒を良く見ると食塩が含まれています。あえて 食塩は入れませんでした。 天然だし で昆布を利用。
- レシピID:1610004625
- 公開日:2013/06/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- さつまいも ご飯♪減塩対策
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レシピへのコメント
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夢見る はるる 2013.06.16 19:56
さつまいも の甘さ・昆布。天然の素材で十分 美味しいです。
料理酒には塩分表示があるので追加で塩は入れませんでした。市販のダシも塩分が含まれています。
昆布だしにカットした昆布を使いました。