オクラと塩昆布 レシピ・作り方

オクラと塩昆布
  • 約10分
  • 300円前後
夢見る はるる
夢見る はるる
普通は茹でる時、塩茹でしますが、減塩したいため 茹でるときに塩を入れませんでした。お好みの量で塩昆布で味付け。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 オクラを洗います。
    オクラの先端部分(ガク)を取ります。
  2. 2 オクラを1分~1分30秒ぐらいで茹でます。
  3. 3 お湯から取り出します。
  4. 4 オクラを3等分の大きさに切ります。
  5. 5 ビニール袋に茹でたオクラと塩昆布を入れて袋を閉じてから軽く振って混ぜます。
  6. 6 塩昆布が馴染むように
    10分ぐらいしてからビニール袋から取り出します。お皿に盛りつけて
    出来上がり。

きっかけ

昆布とオクラの相性が良いと感じたため

おいしくなるコツ

冷蔵庫に一晩漬けると さらに美味しくなります。お弁当のおかずの一品になります。

  • レシピID:1610004636
  • 公開日:2013/06/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
オクラと塩昆布漬け
夢見る はるる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2013/06/29 10:23
    オクラと塩昆布
    こんにちわ♪塩昆布だけなのに、この美味しさ!簡単で美味しかったです (^_^)
    おくらのぬるぬるに、塩昆布が絡んでたまらない味でした☆
    ごちそう様でした〜♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る