1週間で作れる梅シロップの作り方♪梅ジュース レシピ・作り方

1週間で作れる梅シロップの作り方♪梅ジュース
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
夢見る はるる
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梅を冷凍することで短時間で失敗しない作り方です。
普通は2週間ぐらいで作れますが凍らせると1週間ぐらいで出来上がります。

材料(約10~20人分)

  • 1kg
  • 氷砂糖 600g~1kg
  • ホワイトリカー・日本酒・消毒用エタノール どれか一つ(瓶を消毒)
  • キッチンペーパー 梅の水気を取る

作り方

  1. 1 瓶をホワイトリカーや日本酒などでアルコール消毒をする。
  2. 2 梅を洗い ヘタを楊枝で取り除く。
  3. 3 梅の水気を取る。水気があるとカビの原因になるので十分に注意する。
    念のため ホワイトリカーで梅の表面を消毒。
    キッチンペーパーで水気を取りました。
  4. 4 梅を袋に入れて24時間以上、冷凍する。完全に凍らせます。
  5. 5 凍った梅と氷砂糖を交互に消毒した瓶の中に入れ密封します。
  6. 6 梅の解凍が始まると時々、瓶を動かし氷砂糖を溶かします。
    7日ぐらいで梅のエキスが出て出来上がり。醗酵しやすいので梅を取り出し冷蔵庫で保存します。
    取り出した梅は梅ジャムにします。
  7. 7 梅ジュースの原液 1
    炭酸水  4
    の割合で梅ジュースの出来上がり。

きっかけ

梅には「クエン酸」があります。クエン酸には 疲労回復の効果があります。 6月は梅の収穫時期。これから暑い夏に向けて頑張るための自然の恩恵なのでしょうか? 自然の恩恵に感謝♪夏バテ予防になりますね。

おいしくなるコツ

広口の瓶を利用。ホワイトリカーや日本酒・消毒用アルコールなどで瓶を消毒します。 梅を洗った後 水気を取ります。水気が残るとカビの原因になるので注意します。

  • レシピID:1610004626
  • 公開日:2013/06/16
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カテゴリ
その他のソフトドリンク梅シロップ梅ジュース
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梅ジュース 梅シロップ クエン酸
料理名
梅シロップの作り方♪冷凍で1週間で作る
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  • 夢見る はるる
    夢見る はるる
    2013.06.16 22:21

    梅ジュースの原液の作り方は 色々あるようです。梅にフォークなどで刺してエキスが良く出る方法などあります。普通は2週間ぐらいで出来るようですが 凍らせると1週間ぐらいで出来上がりました。

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