さつまいも ご飯 レシピ・作り方

さつまいも ご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
夢見る はるる
夢見る はるる
減塩対策 さつまいも ご飯。
料理酒には塩分表示があるので追加で塩は入れませんでした。市販のダシも塩分が含まれています。
昆布だしにカットした昆布を使いました。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 お米(3合)もち米(1合)を洗い30分浸水。
    カット昆布を3枚入れる。
    (昆布だし)
  2. 2 さつまいもを良く洗います。皮にも栄養があるので皮付きで2cm幅ぐらいに切ります。
    少し水の中に入れて灰汁抜きをします。
  3. 3 水切りした さつまいも を入れます。
    料理酒 大さじ2杯 
    入れます。
    料理酒には 食塩が含まれているので減塩のため 食塩は入れませんでした。
  4. 4 炊き上がり後 昆布を取り出し軟らかくなった昆布を適当に細く切ります。 ご飯の中に混ぜました。
    繊維質の多い さつまいも と昆布でさつまいもご飯の出来上がり。お好みでゴマ塩をどうぞ。

きっかけ

ダシは 手抜きで そのまま昆布を入れてます。減塩に気を付けた「さつまいも ご飯」です。

おいしくなるコツ

さつまいも を切っている間に少し変色するので水の中に入れて灰汁抜き。色が良くなります。 減塩対策で塩分に気を付けました。料理酒を良く見ると食塩が含まれています。あえて 食塩は入れませんでした。 天然だし で昆布を利用。

  • レシピID:1610004625
  • 公開日:2013/06/16
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
さつまいも 昆布 減塩 便秘解消
料理名
さつまいも ご飯♪減塩対策
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レシピへのコメント

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  • 夢見る はるる
    夢見る はるる
    2013.06.16 19:56

    さつまいも の甘さ・昆布。天然の素材で十分 美味しいです。

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