海老を使って 簡単グリーンカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 有頭エビ 6尾
- グリーンカレーペースト 50g
- サラダオイル 大匙1
- ココナツミルクパウダー 60g
- ひよこ豆(ゆでたもの) 適量
- なす 大1本
- ピーマン 1個
- ぶなしめじ 1袋
- ぬるま湯 600cc
- ナンプラー 大匙2
- 砂糖 小匙1
作り方
-
1
下準備
なす・ピーマンを切り、ぶなしめじの石突きをとりほぐす。
えびの殻をむき、背ワタをとる
ココナツミルクパウダーをぬるま湯で溶かしておく。 - 2 グリーンペーストをサラダオイルで香りが出るまで弱火で熱す。
-
3
ココナツミルクを入れ、しめじ・なすの順に煮る。
火が通ったらヒヨコ豆・エビ・ピーマンを入れる。 - 4 ナンプラー、砂糖を入れて味を調える。
きっかけ
大好きなグリーンカレー。いつもは鶏肉で作っていますがたまには海老使ってみようかと。
おいしくなるコツ
砂糖・ナンプラーでピリ辛を和らげています。お好みで調整してみてください。
- レシピID:1610003478
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- カテゴリ
- タイカレー
- 料理名
- 海老グリーンカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
若干マイルドにできていると思います。