納豆のタレでさっぱり!冷たいうどん レシピ・作り方

納豆のタレでさっぱり!冷たいうどん
annica
annica
大葉大好きなので、ちょっと盛りすぎてしまいました。分量ではもう少し少なめにしました。

材料(1人分)

  • チルドうどん 1袋
  • 大葉 3〜4枚
  • 納豆のたれ 2袋
  • 紫たまねぎ 1/8個
  • トマト 中1個

作り方

  1. 1 こんな風に1食ずつ袋に入ったうどんを使います。もちろん冷凍タイプでもOK(その場合は袋に書いてある加熱時間に従って下さい)
  2. 2 チルドうどんは袋のままレンジで1分半あたためる。タマネギはスライスして水にさらす。トマトはざく切り、大葉は細切りにする。
  3. 3 うどんを袋から出し、冷水で洗う。氷水につけるとよりシャキっとします。
  4. 4 水気を切ったうどんを皿に入れ、納豆のタレをすべて入れる。手で混ぜてなじませる。
  5. 5 トマト、水を切ったたまねぎ、大葉の順に乗せたらできあがり。濃いめが好きな方はあとからタレを足しても。

きっかけ

子どもが使わないせいで、沢山たまってしまう納豆のタレを消費しようと思いつきました。

  • レシピID:1610003381
  • 公開日:2012/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
annica
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る