タコ飯って炊き込みご飯だよね!? レシピ・作り方
材料(4,5人分)
作り方
- 1 たこをぶつ切りにし、酒、みりん、醤油につける。
- 2 米をとぎ、水に3、40分つける。
- 3 米に塩、だし、タコとつけ汁を入れ、普通のご飯と同じように炊く。
- 4 ご飯がたけたら、刻んだネギをいれて混ぜる。
きっかけ
給食のタコ飯が白いご飯に味付きタコのぶつぎりがのっている というものだったので、普通のタコ飯はこんな感じよ、と以前外で食べた物をヒントにつくりました。
おいしくなるコツ
●たこを先に漬けておくのがコツです。
- レシピID:1610003293
- 公開日:2012/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- タコ飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2014/09/23 17:41とっても美味しかったです♪