タコ飯って炊き込みご飯だよね!? レシピ・作り方

タコ飯って炊き込みご飯だよね!?
  • 約1時間
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
タコの色がきれいですね。

材料(4,5人分)

  • 2.5カップ
  • 1.2カップ
  • だし 1カップ
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ2
  • 小さじ1/8
  • たこ 200g
  • 小葱 2,3本

作り方

  1. 1 たこをぶつ切りにし、酒、みりん、醤油につける。
  2. 2 米をとぎ、水に3、40分つける。
  3. 3 米に塩、だし、タコとつけ汁を入れ、普通のご飯と同じように炊く。
  4. 4 ご飯がたけたら、刻んだネギをいれて混ぜる。

きっかけ

給食のタコ飯が白いご飯に味付きタコのぶつぎりがのっている というものだったので、普通のタコ飯はこんな感じよ、と以前外で食べた物をヒントにつくりました。

おいしくなるコツ

●たこを先に漬けておくのがコツです。

  • レシピID:1610003293
  • 公開日:2012/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
和食 炊き込みご飯 簡単 さっぱり
料理名
タコ飯
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/09/23 17:41
    タコ飯って炊き込みご飯だよね!?
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る