苦くならない、しめじの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ 1パック
- 酒またはワイン 小さじ1/2杯
- 塩または醤油 小さじ1/3杯
- (油 必要なら) 小さじ1杯
作り方
-
1
フライパンに材料を入れ、しんなりするまで加熱します。
焦げ付きやすい場合は、サラダ油かオリーブオイルかバターを小さじ1杯加えます。 -
2
少し冷ましてから、冷凍用ビニール袋に入れます。
あまり重ならないほうが凍った後使いやすいです。
きっかけ
生のまま冷凍して日数が過ぎると苦味が気になるから。
おいしくなるコツ
塩や醤油は入れなくても保存できます。和洋どちらを作っても、どちらに使用してもわずかな隠し味になって美味しいです。ワインも白赤どちらでも。
- レシピID:1610003230
- 公開日:2012/05/29
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- 冷凍保存
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
保冷剤代わりにサラダに乗せても。