苦くならない、しめじの冷凍保存 レシピ・作り方

苦くならない、しめじの冷凍保存
  • 5分以内
  • 100円以下
ティーカップ
ティーカップ
和洋どちらのお料理にも使えます。
保冷剤代わりにサラダに乗せても。

材料(2人分)

  • しめじ 1パック
  • 酒またはワイン 小さじ1/2杯
  • 塩または醤油 小さじ1/3杯
  • (油 必要なら) 小さじ1杯

作り方

  1. 1 フライパンに材料を入れ、しんなりするまで加熱します。

    焦げ付きやすい場合は、サラダ油かオリーブオイルかバターを小さじ1杯加えます。
  2. 2 少し冷ましてから、冷凍用ビニール袋に入れます。

    あまり重ならないほうが凍った後使いやすいです。

きっかけ

生のまま冷凍して日数が過ぎると苦味が気になるから。

おいしくなるコツ

塩や醤油は入れなくても保存できます。和洋どちらを作っても、どちらに使用してもわずかな隠し味になって美味しいです。ワインも白赤どちらでも。

  • レシピID:1610003230
  • 公開日:2012/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
料理名
冷凍保存
ティーカップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る