ダイエット★圧力鍋で昆布だし鶏ごはん328Kcal レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 米2カップは洗って、水に30分漬けておく
-
2
だしをとります
昆布を切って、200ccのお湯を入れて30分放置 - 3 ごぼうは皮をむき、2mmくらいの厚みで輪切りにし、水にさらしておく
- 4 人参は皮をむき、イチョウ切りに
- 5 鶏ささみは、表面に熱湯をかけくさみを撮った後、食べやすい大きさに1口小に切る
-
6
2・3・4を鍋に入れ、生姜をすりおろしたものを入れる
そこに★の調味料を入れ、中火で5分程度煮込む - 7 圧力鍋に、1の米(水気をよく切る)、2の昆布出しのだし汁、それに6を入れます
- 8 圧力鍋で重りがまわりはじめてから5分高圧で加熱し、その後火を止め自然減圧します (10分間)
-
9
蓋をあけて中身をよく混ぜます
下の方はお焦げになっているのでお好みで! - 10 器に盛って、できあがり
きっかけ
昆布だしでやさしい味にしあげました。お焦げもおいしいです
おいしくなるコツ
ぎんなんの代わりにお豆とか入れてもおいしいですよ
- レシピID:1610002704
- 公開日:2012/01/13
関連情報
- 料理名
- 鶏とごぼうの炊き込みご飯
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