簡単!牛蒡の炊き込みご飯~やきとり缶づめ和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 お米は洗っておく。牛蒡はささがき、人参と生姜は小さく千切りに。牛蒡は酢水にさらす。
- 2 風味をよくするためごま油をフライパンで温め、人参、牛蒡を入れて☆の調味料を加え煮詰める。
- 3 フライパンの中身をそのまま炊飯器の中へ。その後●の調味料と生姜を入れ、分量通りの線まで水を入れる。
- 4 炊きあがったら千切りにした大葉と炒りごま、やきとり缶づめを加え、炊飯器の中で混ぜる。
- 5 お皿に盛って、目玉焼きをのせると、これだけで1食分になります♪
きっかけ
炊き込みご飯が食べたくて冷蔵庫にあるもので作ってみました。
おいしくなるコツ
我が家ではなるべくはちみつを使って調理するのですが、砂糖でも構いません。あっさりした味付けなので、お好みで調味料は調整してみてください。
- レシピID:1610002363
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません