簡単!牛蒡の炊き込みご飯~やきとり缶づめ和え レシピ・作り方

簡単!牛蒡の炊き込みご飯~やきとり缶づめ和え
  • 約1時間
  • 300円前後
きゃなぴーママん
きゃなぴーママん
味付けはお好みですが、最後に入れるやきとり缶づめと大葉がいい味に仕上げてくれます♪

材料(3~4人分)

  • お米 2合
  • 牛蒡 1/2本
  • 人参 4/1本
  • しょうが 適量
  • ごま油 適量
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆はちみつ 小さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ホテイのやきとり缶づめ(タレ辛口) 1缶
  • 大葉 10枚
  • 炒りごま 適量
  • 卵(目玉焼き用) 1個

作り方

  1. 1 お米は洗っておく。牛蒡はささがき、人参と生姜は小さく千切りに。牛蒡は酢水にさらす。
  2. 2 風味をよくするためごま油をフライパンで温め、人参、牛蒡を入れて☆の調味料を加え煮詰める。
  3. 3 フライパンの中身をそのまま炊飯器の中へ。その後●の調味料と生姜を入れ、分量通りの線まで水を入れる。
  4. 4 炊きあがったら千切りにした大葉と炒りごま、やきとり缶づめを加え、炊飯器の中で混ぜる。
  5. 5 お皿に盛って、目玉焼きをのせると、これだけで1食分になります♪

きっかけ

炊き込みご飯が食べたくて冷蔵庫にあるもので作ってみました。

おいしくなるコツ

我が家ではなるべくはちみつを使って調理するのですが、砂糖でも構いません。あっさりした味付けなので、お好みで調味料は調整してみてください。

  • レシピID:1610002363
  • 公開日:2011/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
きゃなぴーママん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る