簡単!ぶりの塩焼き レシピ・作り方

簡単!ぶりの塩焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
きゃなぴーママん
きゃなぴーママん
この分量でちょうど鮭の甘塩くらいの辛さになります。(写真のぶりより)薄かったり、小さい切り身の場合は辛くなりすぎてしまうので加減してください。

材料(2人分)

  • ぶり切り身 2切れ
  • 粗塩 大さじ1
  • 酒(ぶりを洗う用) 適量

作り方

  1. 1 ぶりの切り身、1切れにつき大さじ1/2ずつの分量の塩をふりかけ(皮の部分にも)、全体にまんべんなく、均等に塩をすりこむ。
  2. 2 塩をすりこんだぶりをラップで巻いて密封し、冷蔵庫で30分程度置いておく。
  3. 3 冷蔵庫から取り出したぶりを、酒で洗う。(塩はしっかり洗い流す)
  4. 4 キッチンペーパーで水気を拭き取り、魚焼きグリルで白っぽく色がほんのりかわるまで両面焼く。

きっかけ

照り焼きでもなくぶり大根でもないぶりが食べたくて…。

おいしくなるコツ

長時間漬け込む場合は、もっと塩の量を減らしてもいいです。短時間で染み込ませたかったので、思いっきり塩をふりかけてすりこみました。

  • レシピID:1610002523
  • 公開日:2011/12/12
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カテゴリ
ぶり
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ぶり 焼き魚 塩焼き 魚焼きグリル
料理名
ぶりの塩焼き
きゃなぴーママん
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