簡単!ぶりの塩焼き レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
- ぶり切り身 2切れ
- 粗塩 大さじ1
- 酒(ぶりを洗う用) 適量
作り方
- 1 ぶりの切り身、1切れにつき大さじ1/2ずつの分量の塩をふりかけ(皮の部分にも)、全体にまんべんなく、均等に塩をすりこむ。
- 2 塩をすりこんだぶりをラップで巻いて密封し、冷蔵庫で30分程度置いておく。
- 3 冷蔵庫から取り出したぶりを、酒で洗う。(塩はしっかり洗い流す)
- 4 キッチンペーパーで水気を拭き取り、魚焼きグリルで白っぽく色がほんのりかわるまで両面焼く。
きっかけ
照り焼きでもなくぶり大根でもないぶりが食べたくて…。
おいしくなるコツ
長時間漬け込む場合は、もっと塩の量を減らしてもいいです。短時間で染み込ませたかったので、思いっきり塩をふりかけてすりこみました。
- レシピID:1610002523
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶりの塩焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません